В России сильный Профсоюз народного образования и науки. А вот в Лоухском районе Карелии в общественную организацию входят чуть больше 15% работающих учителей. «Профсоюзик», а не профсоюз. Большинство профорганизаций распалось или сократилось 5-6 лет назад. Скажем прямо: они не были нужны и даже мешали некоторым руководителям учреждений, районному управлению образования.

Мы думаем, что работники образовательных учреждений видят, какую роль играет наш профсоюз на всех уровнях. Представители Центрального комитета в правительстве, Госдуме отстаивают наши интересы: зарплату, финансирование школ, детских садов, вузов. Между тем, некоторые наши школы и сады не участвуют в общероссийских акциях, считая, что их права защитят другие. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет.

Профсоюз - общественная организация, она существует на членские взносы, которые составляют 1% от зарплаты. Половина средств остается в первичке и расходуется по ее усмотрению. Из остальных часть идет в район, часть - в республику, часть - в ЦК профсоюза. Все освобожденные профсоюзные работники получают зарплату из наших взносов. На эти средства проводится учеба профактива, оплачиваются командировки, покупается печатающая техника и т.д.

Нам повезло с председателем районной организации. Галина Ивановна Макарова - неравнодушный, ответственный и обязательный человек. К ней обращаются по различным вопросам, и она всегда старается помочь. Сколько нервов, здоровья, времени стоило ей положительное решение Конституционного суда по нашим льготам. Огромное количество документов, информации надо было представить в суд. Большую помощь оказали реском и ЦК профсоюза. Галина Ивановна, обратившаяся в суд для отстаивания прав сельских учителей всей республики, не смогла сама присутствовать на двух судебных заседаниях, так как на поездку в Петрозаводск в профсоюзной казне не было денег. Ее в суде представляла заместитель республиканского комитета профсоюза Евгения Даниловна Макарова. Как решался этот вопрос в течение года, интересовались все, в том числе те работники, которые не входят в профсоюз. Некоторые учителя, работающие в маленьких селах, говорят, что им не нужна эта льгота. Но не забывайте, что совсем недавно не без вмешательства профсоюза педагоги, проработавшие в селе более 10 лет, получили 10-процентную надбавку.

Мы, представители самой крупной профсоюзной организации в районе, надеемся, что педагоги пересмотрят свое отношение к профсоюзу. Где бывшие сильные организации Чупинской, Лоухской, Кестеньгской школ? А в тех школах, где их нет, наверное, пора создавать. Негоже отсиживаться за чужими спинами. Мы считаем: не можешь поддержать свой профессиональный союз идеями, практической работой, поддержи хотя бы материально. Профсоюз - это мы. Только вместе мы сильны. При большой численности районной организации наш председатель смог бы стать освобожденным работником. А пока Галине Ивановне приходится заниматься нашими проблемами в свободное от основной работы время, в том числе в выходные, в отпуске. Мы благодарим ее за самоотверженный труд. Желаем сил, энергии, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.

Н.КУРНИКОВА, С.ДАНИЛОВА и другие члены профсоюзной организации Пяозерской средней школы

Лоухский район, Республика Карелия