Опыт БГТУ изучали заведующая отделом профессионального образования и научных учреждений ЦК Любовь Полубятко, руководитель информационного сектора Сергей Иллиев и лауреат Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2005» Денис Гизатулин. Московских коллег сопровождала председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Лидия Томилка.

Ученый совет, ректорат и профсоюзный комитет БГТУ совместно разработали «Социальную программу улучшения качества жизни трудового и студенческого коллектива вуза». Это своего рода технологический план, который обеспечивает улучшение всех групп экономических показателей жизнедеятельности вуза и закрепление предоставляемых сотрудникам и студентам социальных гарантий. Эффективность реализации программы достигается за счет механизмов социального партнерства, изложенных в областном трехстороннем соглашении и закрепленных в коллективном договоре между администрацией и профсоюзным комитетом вуза.

Гости, не раз уже бывавшие в стенах БГТУ, отметили как высокие темпы материально-технического развития вуза, так и успехи, достигнутые в решении задач «Социальной программы».

Во время своего визита представители ЦК профсоюза провели встречи с ученым советом и студенческим активом университета, которые были посвящены обсуждению российских национальных проектов, реформ образования, перспектив вступления России в Болонский процесс. Студенческую аудиторию интересовали вопросы получения и повышения стипендии, летнего отдыха в оздоровительных лагерях, создания межвузовской школы студенческих лидеров, участия в работе органов самоуправления.

Подводя итог своего визита в университет, Любовь Полубятко и Лидия Томилка единодушно отметили, что администрация и профсоюзный комитет БГТУ занимают общую позицию по всем вопросам социально-экономического развития вуза, его взаимодействия с европейскими образовательными организациями в рамках процесса глобализации.