ОПЛАТА ТРУДА

На федеральном уровне нормативными правовыми актами не предусмотрены надбавки при наличии у педагогического работника звания «Отличник народного просвещения». Однако нормативными правовыми актами некоторых субъектов Российской Федерации предусматриваются надбавки для лиц, награжденных различными отраслевыми нагрудными знаками и имеющих почетные звания.

Вы можете узнать о том, предусмотрены ли какие-либо надбавки для лиц, награжденных нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» в Республике Башкортостан, из действующих в этом субъекте Российской Федерации нормативных правовых актов, регулирующих вопросы оплаты труда.

Следует также заметить, что в соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» установление заработной платы работников образовательного учреждения, в том числе надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размеров их премирования относится к компетенции образовательного учреждения. Следовательно, надбавки за наличие звания «Отличник народного просвещения» могут быть установлены для работников и в самом образовательном учреждении.

Начисляются ли надбавки за выслугу лет работникам централизованной бухгалтерии областного управления образованием?

Федеральное законодательство не предусматривает надбавок за выслугу лет работникам централизованных бухгалтерий. С 2005 года субъекты Российской Федерации самостоятельно устанавливают систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Это относится и к надбавкам за выслугу лет. В настоящее время в связи с передачей полномочий по определению уровня оплаты и условий оплаты труда в субъекты РФ, регионы получили возможность самостоятельно выбирать системы оплаты труда в подведомственных им учреждениях и устанавливать порядок их применения.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Я работаю воспитателем в ясельной группе детского сада. В каких нормативных правовых актах определены должностные обязанности воспитателя?

Постановлением Минтруда РФ от 17 августа 1995 г. №46 «О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации» (с изменениями от 22 ноября 1995 г.) определены тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должности «Воспитатель».

Должностные обязанности воспитателя: планирует и организует жизнедеятельность обучающихся (воспитанников, детей) и осуществляет их воспитание. Проводит повседневную работу, обеспечивающую создание условий для их социально-психологической реабилитации, социальной и трудовой адаптации. Использует разнообразные приемы, методы и средства обучения. На основе изучения индивидуальных особенностей, рекомендаций психолога планирует и проводит с обучающимися (воспитанниками, детьми) коррекционно-развивающую работу (с группой или индивидуально). Совместно с медицинскими работниками обеспечивает сохранение и укрепление здоровья обучающихся (воспитанников, детей), проводит мероприятия, способствующие их психофизическому развитию, отвечает за их жизнь и здоровье. Организует выполнение обучающимися (воспитанниками, детьми) режима дня, приготовление ими домашних заданий, оказывает им помощь в учении, организации досуга и в получении дополнительного образования, вовлекая их в художественное и научно-техническое творчество, спортивные секции, кружки и другие объединения по интересам.

Организует с учетом возраста обучающихся (воспитанников, детей) работу по самообслуживанию, соблюдение ими требований охраны труда, техники безопасности, участие в общественно полезном труде. Способствует проявлению интереса у обучающихся (воспитанников, детей) к определенному роду деятельности, к сознательному выбору профессии, содействует их трудоустройству и дальнейшему обучению. Проводит работу по профилактике отклоняющегося поведения, вредных привычек. Оказывает помощь в организации самоуправленческих начал в деятельности коллектива обучающихся (воспитанников, детей). Изучает индивидуальные способности, интересы и склонности обучающихся (воспитанников, детей), их семейные обстоятельства и жилищно-бытовые условия. Взаимодействует с родителями обучающихся (воспитанников, детей) или лицами, их заменяющими. Координирует деятельность помощника воспитателя, младшего воспитателя и других работников в рамках единого образовательного процесса.

При выполнении обязанностей старшего воспитателя руководит работой воспитателей. Организует и проводит реабилитационно-коррекционную и культурно-массовую работу с обучающимися (воспитанниками, детьми) в тесном контакте с советом образовательного учреждения и детскими организациями. Организует работу актива обучающихся (воспитанников, детей). Планирует внеклассную и внешкольную воспитательную работу, обеспечивает и контролирует ее выполнение. Оказывает методическую помощь воспитателям, способствует обобщению передового педагогического опыта, повышению квалификации воспитателей, развитию их творческих инициатив. Максимально использует возможности микрорайона для развития разносторонней общественно полезной деятельности обучающихся (воспитанников, детей). Привлекает к участию в работе с коллективом обучающихся (воспитанников, детей) представителей общественных организаций, шефов, работников учреждений дополнительного образования. Принимает участие в разработке и составлении общего плана учебно-воспитательной работы.

Воспитатель должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы Российской Федерации, решения Правительства Российской Федерации и органов управления образованием по вопросам образования; Конвенцию о правах ребенка; педагогику, психологию, возрастную физиологию и гигиену; основы доврачебной медицинской помощи; теорию и методику воспитательной работы; основы государственной молодежной политики, гражданского и трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

ПЕНСИЯ

Обращаюсь к вам от имени медицинских сестер, работающих в дошкольных учреждениях. У большинства из нас трудовой стаж около 20 лет, однако медицинского стажа мы не имеем. Разъясните, к кому мы относимся - к медицинским или к педагогическим работникам?

Медицинские сестры, работающие в дошкольных образовательных учреждениях, являются медицинскими работниками. Однако работа в этой должности действительно не учитывается им при досрочном назначении пенсии ни как медицинским, ни как педагогическим работникам.

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.

Работа в должности медицинской сестры в дошкольных образовательных учреждениях не включена в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью, в связи с тем, что такое наименование должности отсутствует в Списке.

Вопрос о включении в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии, работы в должности медсестры в образовательных учреждениях ставился Профсоюзом работников народного образования и науки РФ перед Правительством Российской Федерации и Пенсионным фондом России, но до настоящего времени никакого решения по этому вопросу не принято.

Я проработала 7 лет медсестрой хирургического отделения в фельдшерско-акушерском пункте в сельской местности, затем заочно окончила педагогический институт и 20 лет работаю учителем физической культуры в школе. Имею ли я право на включение в стаж при досрочном назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью времени работы медсестрой?

Работа в должности медсестры хирургического отделения в фельдшерско-акушерском пункте учитывается при досрочном назначении пенсии в связи с медицинской деятельностью, но не учитывается при досрочном назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью. Эти разные виды стажа не могут суммироваться.

В 1978 году я был принят на работу в Дом пионеров и школьников на должность аккомпаниатора и проработал там до 1981 года, в целом 2 года 8 месяцев 14 дней. Работа в этой должности засчитывалась в педагогический стаж. Однако при подсчете стажа, дающего право на досрочную пенсию, время работы в должности аккомпаниатора не засчитывают. Правильно ли это?

А.КАВЕРИН

Педагогический стаж, учитываемый при установлении разряда оплаты труда, и стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, - это два различных вида трудового стажа.

В соответствии с подпунктом «н» пункта 5 «Порядка зачета в педагогический стаж времени работы в партийных и комсомольских органах, службы в Вооруженных Силах СССР, а также времени работы в отдельных учреждениях и организациях и обучения в высших и средних специальных учебных заведениях» (Приложение 6 к «Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения», утвержденной приказом Минпроса СССР от 16.05.85 г. №94), время работы в должности аккомпаниатора в учреждениях просвещения засчитывалось в педагогический стаж при установлении разряда оплаты труда.

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.

Работа в должности аккомпаниатора не включена в стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии в связи с педагогической деятельностью, в связи с тем, что такое наименование должности отсутствует в Списке.

Следовательно, время работы в должности аккомпаниатора в Доме пионеров и школьников будет засчитано в трудовой стаж и в педагогический стаж при установлении разряда оплаты труда в соответствии с ЕТС, но не будет засчитано в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, так как действующим законодательством это не предусмотрено.

Ведущий рубрики - Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза