Студенческая поликлиника в Кемерове была создана в 1972 году. Она располагалась в здании постройки 1955 года на площади в 2000 квадратных метров, медики работали в крайне стесненных условиях, не соответствующих санитарным требованиям. В конце концов поликлинику пришлось закрыть, но состояние здоровья студентов вызывало тревогу. Особенно распространение таких социально опасных заболеваний, как туберкулез, гепатит, наркомания. Поэтому власти области и города приняли решение о реконструкции поликлиники. 2002 год, когда проводились ремонтные работы, называют датой ее второго рождения.

Общие вложения в реконструкцию поликлиники составили более 40 миллионов рублей. На приобретение современного лечебно-диагностического оборудования были выделены 11 млн. рублей. Площади поликлиники увеличились до 4030 квадратрых метров, пропускная способность - до 850 посещений в смену. Впервые 45 тысяч студентов вузов и учащихся средних учебных заведений, учреждений начального профессионального образования стали получать медицинскую помощь на базе одного лечебного учреждения.

Начав работу в новых условиях, администрация поликлиники поняла, что сегодня необходимо решать не только медицинские, но и социальные проблемы. Был создан Межведомственный совет, работу которого возглавляет заместитель губернатора по социальным вопросам Ирина Свиридова. Он решает вопросы доступности медицинской помощи, утверждает программы оздоровления учащейся молодежи, поддержки молодых семей, инвалидов, малообеспеченных. С октября 2005 года по решению губернатора поликлинике выделяются дополнительно 1200 тысяч рублей в год на проведение дорогостоящих лабораторно-диагностических обследований, оказание стоматологической помощи, приобретение лекарственных средств для дневных стационаров.

Основное направление работы поликлиники - профилактика: ежегодно выполняется 20 тысяч прививок, 32 тысячи флюороосмотров на туберкулез. В 2003 году было открыто первое и единственное в городе отделение диспансеризации, в котором ежегодно проходят осмотр 12 тысяч подростков. Здесь оценивается их физическое здоровье, планируется комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий для диспансерных больных, при этом особое внимание уделяется юношам-призывникам.

Диагностическая служба поликлиники представлена клинической лабораторией и кабинетом функциональной диагностики, где проводится электрокардиография, определяется функция внешнего дыхания. Установлен современный цифровой флюорограф, который работает без пленки, с минимальной дозой излучения.

Медики уделяют большое внимание пропаганде здорового образа жизни. Совместно с наркологом, городским СПИД-центром и кожно-венерологическим диспансером они организуют в учебных заведениях уроки и недели здоровья, публикуют статьи о профилактике различных заболеваний в студенческих многотиражных газетах, организуют видеолектории, плакатные выставки.

В поликлинике работает акушерско-гинекологическое отделение. А как иначе? Ведь 60% всех учащихся - девушки, и важно заботиться о здоровье будущих матерей. В течение года в поликлинике под наблюдением находятся до 600 беременных студенток. В отделении для этого созданы прекрасные условия: есть лечебные кабинеты, кабинет подготовки будущих матерей, компьютерная программа прогноза беременности, кабинеты УЗИ-диагностики, дневной стационар, фитобар. Развернут операционный блок, где можно проводить малоинвазивные амбулаторные операции. Гинекологическое отделение работает в тесном контакте с репродуктивным и перинатальным центрами. Девушки могут не только попасть на прием к акушеру-гинекологу, но и получить консультацию дерматолога, психотерапевта. Работают Школа будущих матерей и дневной стационар для беременных женщин.

Во втором дневном стационаре поликлиники ежегодно пролечиваются свыше 1500 человек. Кроме необходимых лекарств, студенты получают физиолечение, к их услугам - массажный кабинет и зал лечебной физкультуры.

В поликлинике можно получить все основные виды специализированной медицинской помощи: здесь ведут прием эндокринолог, кардиолог, инфекционист, гастроэнтеролог, невролог, окулист, отоларинголог, дерматолог, хирург, нарколог, психиатр. Есть стоматологическое отделение.

Надо отметить, что поликлиника действует в тесном контакте с администрацией учебных заведений, студенческими советами, профкомами. По медицинским показаниям молодые люди направляются на лечение в студенческие профилактории. Ежеквартально и по итогам года составляется информационный материал о заболеваемости студентов, который затем обсуждается на ректоратах, учебных советах, расширенных студенческих советах. Трехлетний опыт работы поликлиники доказал эффективность системы межведомственных взаимодействий.