В нее входят 67 центров научных основ здоровья, в которых работают квалифицированные психологи, педагоги и медицинские работники. Ежегодно в этих центрах более 150 тысяч детей, а также их родители и педагоги получают необходимую психологическую, педагогическую, медицинскую помощь. В 70 общеобразовательных учреждениях отрабатывается региональная модель «Школы здоровья». Элементы этой модели в своей деятельности используют еще 415 школ Кузбасса. С 2005 года в области реализуется региональная целевая программа «Образование и здоровье». Она предусматривает заботу о ребенке на протяжении всего процесса обучения - от детского сада до выпуска из школы. В ее рамках в образовательных учреждениях области создаются необходимые условия для сохранения и укрепления здоровья учащихся, проводится массовая пропаганда здорового образа жизни среди школьников и педагогов. С апреля прошлого года запущен проект «Школьное молоко», аналогов которому в России нет. Почти 5 тысяч воспитанников детских домов и школ-интернатов получают молоко, дополнительно обогащенное комплексом витаминов.

Два последних года в области идет активная работа по организации круглогодичного отдыха и оздоровления детей. Третий год проводится областная акция «Дети Кузбасса в Москве». За это время в столице побывали свыше 5 тысяч школьников Кемеровской области. С февраля 2004 года действует губернаторский оздоровительный лагерь санаторного типа имени 60-летия Кузбасса в поселке Ашмарино Новокузнецкого района. Кроме того, используются возможности региональных баз отдыха: санатории «Анжерский» (Анжеро-Судженск), «Сосновый бор» (Кемерово), профилактории «Энергетик» (Белово и Калтан), профилакторий «Кедр» (Таштагол).

Законодательно определены льготные категории детей, отдых которых полностью берет на себя областной бюджет. Это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, отличники учебы, победители и призеры международных, всероссийских, областных олимпиад и конкурсов, активисты детских общественных организаций и творческих коллективов, дети из семей погибших шахтеров, военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, воспитанники губернаторских учреждений и дети из малообеспеченных семей. В 2005 году различными формами организованного отдыха было охвачено около 300 кузбасских школьников. Это 99,9% всех детей школьного возраста.