Льготный проезд

В Кемерове студенты пользуются 50-процентной скидкой при оплате проезда на городском транспорте.

Ирина АРСЕНТЬЕВА, студентка Кемеровского государственного сельскохозяйственного института:

- Мои родители живут на селе, имеют свое хозяйство, но не могут присылать мне деньги. Льготный проезд на городском общественном транспорте - для меня существенная помощь. Кроме того, я, как и 600 тысяч кемеровских студентов, ежемесячно получаю бесплатный продуктовый набор, пользуюсь межвузовской поликлиникой, где мне оказывают бесплатную медицинскую помощь.

Помощь семьям

Малообеспеченным студенческим семьям и студентам, отслужившим в местах вооруженных локальных конфликтов, ежемесячно выплачивают 500 рублей. Обязательное условие получения доплаты - учеба на «отлично» и «хорошо».

Губернаторская стипендия

Студенты-отличники, активно участвующие в общественной работе, получают губернаторскую стипендию в размере 600 рублей.

Вячеслав КРАСНОВ, студент 4-го курса стоматологического факультета Кемеровской государственной медицинской академии:

- За отличную учебу я получаю академическую стипендию, а губернаторская стипендия увеличила мои доходы в два раза. Это очень хорошее подспорье для нашей семьи.

Субсидия на оплату обучения

Студенты вузов области, обучающиеся на контрактной основе, имеют возможность получать безвозмездные целевые субсидии на оплату обучения: отличники - 80% стоимости семестра, хорошисты - 40% от стоимости семестра.

Сергей ДУБРОВИН, студент 4-го курса шахтостроительного факультета Кузбасского государственного технического университета:

- Я учусь на «отлично», поэтому получал 4 раза субсидии в размере 80% от стоимости обучения. Я очень благодарен губернатору Аману Тулееву за то, что по его инициативе студенты из малообеспеченных семей, обучающиеся на платной основе, получают субсидии. Такой практики, насколько я знаю, нет больше ни в одном из регионов России.