Личный состав

В 40-й школе работает 101 человек. 95% - члены профсоюзной организации! Кроме того, на учете стоят 19 неработающих пенсионеров. Люди активные, работы не боятся. Подтверждение тому - отличная работа девяти постоянных комиссий: организационно-массовая, социально-трудовая, по охране труда и экологии, по жилищно-бытовым вопросам, по работе с молодежью, по социальному страхованию, по пенсионным вопросам, культурно-массовая и спортивно-оздоровительная, информационная. Кредо профсоюзного комитета: «Укрепляя первички - укрепляем профсоюз, чем сильнее профсоюз, тем сильнее мы».

Командир

Татьяна Вевер, учитель немецкого языка и почетный работник общего образования РФ, возглавляет школьный профком тринадцать лет. В 2005 году по итогам городского смотра-конкурса первичка была признана одной из лучших в городе, а Татьяна Константиновна избрана членом горкома профсоюза.

В 2003 году Вевер была участницей первого Всероссийского слета председателей первичных профсоюзных организаций. Слет в Москве, считает Татьяна Константиновна, во многом сформировал ее взгляды на нынешнюю ситуацию в образовании, повысил ответственность за судьбу коллег, заставил по-новому осмыслить приоритетные направления деятельности: социальное партнерство, участие работников в управлении школой, коллективные действия и солидарность профсоюзов.

Карта боев

Финансы. Татьяна Вевер не скрывает возмущения: «Как можно говорить с оптимизмом о жизни учителя, если уровень зарплаты лишает его возможности приобрести жилье, а интенсивность труда превышает все мыслимые пределы?! Например, учитель начальных классов с 13-м разрядом и стажем 10 лет, имеющий нагрузку 21 час плюс классное руководство и полставки воспитателя группы продленного дня, получает в месяц 5200 рублей 17 копеек. На что тратит учитель эту сумму?

Коммунальные услуги, телефон и электроэнергия - 1818 рублей.

Проезд на работу, проезд ребенка к месту учебы и тренировки - 924 рубля.

Питание ребенка в школе - 240 рублей.

Текущие канцелярские расходы - 300 рублей.

Питание - 1900 рублей».

Совместно с администрацией школы профсоюзный комитет следит за динамикой уровня средней заработной платы. Ежемесячно устанавливаются надбавки и доплаты из надтарифного фонда, а профком контролирует их распределение. Выплаты производятся:

- за заведывание кабинетом,

- за проверку тетрадей,

- за работу с опекаемыми,

- за инновационную деятельность,

- за разработку учебных программ,

- за издательскую деятельность,

- за проведение различных мероприятий научно-методического характера,

- за отраслевые награды,

- по итогам подготовки к предметным олимпиадам,

- за неблагоприятные условия труда,

- по результатам работы в лагере «Умник» и в летних лагерях.

Необходимо пояснить, что «Умник-2005» - это филиал городской летней профильной школы для одаренных детей, который возник в школе благодаря высокому уровню квалификации и методической подготовки учителей, отличной материально-технической базе кабинетов.

Такие замечательные условия позволяют надеяться, что в будущем 40-я школа станет многопрофильным разноуровневым учебным заведением. Главная совместная задача профкома и администрации - сохранить «статус кво», удержать высококвалифицированных педагогов. Коллективный договор позволяет увеличивать заработную плату учителей и технических работников различными способами, в том числе за счет надтарифного фонда а также через аттестацию педагогов.

Молодые кадры. Согласно Положению о надтарифном фонде молодым специалистам в школе установлены доплаты от 40 до 60 процентов к ставке. Вместе с областными выплатами надбавка к зарплате составляет почти 100 процентов. Однако работа с молодежью не ограничивается заботой о кошельках начинающих педагогов. При школьном профкоме создана молодежная комиссия, которая заботится о повышении квалификации учителей, оказании им методической помощи, добывает места в общежитии для новичков. Благодаря инициативам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева сегодня у молодых специалистов и молодых семей появилась реальная возможность получения беспроцентной ссуды сроком на 15 лет. В школе довольно молодой коллектив (средний возраст педагогов - 35 лет), так что список на получение долгосрочного целевого займа из средств областного бюджета внушительный - он состоит из 15 человек.

Социальное партнерство. Все перечисленное говорит о том, что «бои» по защите педагогических работников профком ведет не против руководства школы, а вместе с администрацией. Директор Марина Вениаминовна Коляденко очень ответственно подходит к вопросам социального партнерства.

По инициативе профкома проводятся совместные профсоюзные собрания и собрания трудового коллектива, где заслушиваются отчеты администрации школы о выполнении трудового договора, отчеты профкома о совместной работе с администрацией, отчеты ревизионной комиссии. На собраниях также рассматриваются вопросы трудового законодательства: учебная нагрузка, выполнение соглашений по охране труда, должностные обязанности работников. Проверка условий труда работников, тарификация, анализ расписания уроков, графика дежурств, отпусков проводятся по согласованию с профсоюзным комитетом. На постоянном контроле профкома - досрочное назначение пенсий педагогам.

Здоровье. Увы, у школы не хватает средств на оздоровление сотрудников, в отличие о вузов, где есть внебюджетные дополнительные средства. Кто же позаботится об учителях? По счастью, в Кемеровской области достаточно эффективно действует губернаторская программа «Здоровье». В областном оздоровительном центре «Элигомед» уже получили лечение 15 сотрудников школы. Оздоровление детей работников школы финансируется не только за счет области, но и за счет города. Все дети работников, которым необходимо поправить здоровье, обеспечиваются путевками. В результате сокращается количество больничных листов по уходу за детьми и, как следствие, повышается качество работы. Татьяна Вевер рассказывает: «Мы пропагандируем здоровый образ жизни, в школе работает группа здоровья для учителей, вместе отдыхаем. А по результатам года тот, кто не имел больничных листов, получает до трех дополнительных дней к отпуску. Огорчает, что в очереди на получение оздоровительных путевок стоят три человека! И мы никак не можем эту очередь сократить...»

Профессиональное мастерство. К сожалению, при нынешней демографической ситуации падает нагрузка учителя. И в 40-й школе ежегодно сокращается количество учеников, число классов-комплектов. Например, в 2004-2005 учебном году в школе был 41 класс-комплект (970 учеников). А в 2005-2006 учебном году - уже 39 классов-комплектов (909 обучающихся). Поэтому проведенная в 2005 году индексация ставок и окладов работников бюджетной сферы позволяет лишь частично компенсировать потери от инфляции. Профсоюзный комитет понимает, что в данной ситуации необходимо помочь педагогу не только удержаться в коллективе, но и быть востребованным в профессиональном плане. «Большое внимание мы уделяем совершенствованию педагогического мастерства учителей, - объясняет председатель первички. - В течение двух последних лет 32 человека повысили свою квалификацию, 20 закончили курсы при Кемеровском республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования. Четверо получили высшее образование без отрыва от работы. 27 педагогов стали пользователями ПК, 21 человек прошел обучение по охране труда. У нас постоянно работает Школа молодого учителя, программа которой составлена в соответствии с запросами молодых специалистов, испытывающих затруднения в работе».

Профессионализм педагогов признан жюри многих педагогических состязаний. В 2000 году 40-я школа стала лауреатом конкурса «Школа года», в 2001 году победила в городском конкурсе методических разработок. В 2003 году Т.Клейстер стала финалистом городского конкурса «Учитель года», в 2004 году О.Кирилишина была названа призером городского конкурса «Самый классный классный», а в 2005 году Т.Тюшина победила на Всероссийском конкурсе учителей физики и математики в номинации «Молодой учитель». Преподаватели часто делятся своим опытом на семинарах, проводимых для кемеровских учителей.