- Ирина Альбертовна, судя по всему, область делает серьезную ставку на систему образования, иначе чем объяснить такое внимание к педагогам и детям?

- Губернатор Аман Гумирович Тулеев еще в 1998 году объявил в своей программе четыре приоритета: учитель, врач, село, тепло. Замечу, что учитель стоит на первом месте. То, что делается для системы образования, - это не единичная акция, а долговременная политика. Конечно, как часто говорит председатель областной организации профсоюза Николай Андреевич Кирюшин, хотелось бы большего, тем не менее за 8 лет сделано очень много. Ведь изначально не работала ни угольная, ни металлургическая промышленность, тогда думали только о том, чтобы вовремя выдать зарплату людям. Поэтому то, что в последние годы область развивается и вкладывает значительные средства в систему образования, не может нас не радовать.

В областном бюджете на 2006 год на образование заложено на 35% больше, чем в 2005 году. Кроме того, мы рассчитываем привлечь средства крупных предприятий на выплату грантов образовательным учреждениям, премий педагогам и обучающимся.

- В области много социальных программ, скажите, какая из них нравится вам больше?

- Мне очень нравится программа «Образование и здоровье», аналогов которой в России нет. Сегодня 200 тысяч кузбасских ребятишек в детских садах и в начальной школе получают витаминизированные продукты.

Согласно статистике, в среднем по стране 80% детей в общеобразовательных учреждениях имеют хроническую патологию. Если при приеме в школу 10% ребят страдают различными заболеваниями, то к выпускному классу больных чуть ли не сто процентов. Поэтому мы ориентируем педагогов на то, чтобы они внедряли здоровьесберегающие технологии. Если в классе за два года показатели здоровья - и физические, и психические - останутся неизменными, все педагоги и дети получат премию из областного бюджета. Можно запретить курить, можно запретить пить пиво на улице, но одними запретами мы ничего не добьемся. А вот стимулируя профилактическую работу, мы получим хорошие результаты.

- Самый лучший стимул для педагога - зарплата. Что в области делается для ее повышения?

- С 1 января 2005 года за счет средств областного бюджета работники бюджетной сферы, в том числе и педагоги, стали получать на 20% больше. А с 1 сентября 2005 года мы решили повысить заработную плату врачам, учителям и работникам культуры еще на 11 процентов. Только для педагогов на эти цели дополнительно выделили из областного бюджета 275 миллионов рублей. Плюс еще 50 миллионов - на установление надбавок работникам детских дошкольных учреждений: воспитателям, няням, педагогам, которые ведут кружки и секции в центрах творчества, в спортивных школах, воспитателям детских домов. Они сегодня получают сущие гроши даже по сравнению с учителями, хотя тоже профессионалы, работают с детьми. Чтобы оплата труда была справедливой для всех категорий педагогов, мы решили выделить средства на доплаты этим работникам образования. И теперь они по зарплате у нас приравнены к учителям школ. В целом же получается, что в течение года мы повысили зарплату кузбасским бюджетникам на 31 процент. Мы уже разработали областное положение об оплате труда, которое принимается на уровне закона. В нем прописано, кто, сколько и за что должен получать из надтарифного фонда.

- Президент России Владимир Путин объявил о национальном проекте в образовании. Известно, что в развитие этой идеи губернатор Аман Тулеев учредил свои премии и гранты для педагогов, детей, студентов, школ и вузов.

- Да, мы в области поддерживаем идеи Президента РФ. Я сама преподаю в Медицинской академии, поэтому знаю, что значит для педагога внимание, подкрепленное материально. Нужно поощрять учителей за внедрение новых методик и педагогических технологий. Ушло то время, когда человек за «спасибо» работает больше, лучше, интересней.

Но не нужно забывать о том, что тех людей, которые работают с огоньком, процентов 20, еще процентов 70 - добросовестные «лошадки» и процентов 10-20 - это, как и во всяком деле, случайные люди. Так вот мы должны искать тех, кто работает творчески. Потому что, если педагог заходит в класс или в студенческую аудиторию, а у него нет желания отдать частичку своих знаний, своей души ребятам, ничего не получится.

Одновременно нужно находить резервы для повышения зарплаты, причем не только классным руководителям. Зарплату нужно поднимать всем. Это мое глубокое убеждение. Думаю, отраслевую систему оплаты труда рано или поздно все же введут, иного варианта нет.

- Вы уверены, что сумеете отобрать достойных грантовой поддержки?

- Уверена, потому что у нас в области проводится не только конкурс «Учитель года», но и множество других, мы уже разработали систему отбора. Критерии для федерального уровня нам дали. А вот для своих грантов мы вправе разрабатывать свои, оставляя все те конкурсы, которые у нас есть: для классных руководителей, для дошкольных воспитателей и так далее.

- Ирина Альбертовна, хочу задать сложный вопрос. В каком бы образовательном учреждении я ни была, везде говорили о губернаторских инициативах. На улице - растяжки, плакаты, щиты с перечислением губернаторских программ. Скажите, у вас в области культ губернатора?

- Нет. У нас есть губернаторская команда, которая работает во благо губернии и стремится оправдать доверие кемеровчан.

В области 8 губернаторских учебных заведений для детей-сирот, детей из малообеспеченных и неполных семей. Мы покупаем автобусы для образовательных учреждений - это тоже губернаторская программа. Мы организовали витаминизированное питание школьников. Люди должны знать: избранная ими власть заботится о них, об их детях.

Информация к сведению

В Кемеровской области молодым специалистам положены ежемесячные доплаты: со стажем работы до 1 года - 475 рублей, от года до двух лет - 385 рублей, от 2 до 3 лет - 241 рубль. Те из них, кто окончил учреждение высшего или среднего профобразования с красным дипломом, все три года получают ежемесячную надбавку 592 рубля. Выплачиваются подъемные пособия молодым специалистам, которые едут работать в сельскую местность, по 10 тысяч рублей каждому. В области сохранены 25-процентная надбавка к зарплате и льготы по коммунальным платежам для педагогов-селян. Причем в число льготников по-прежнему входят члены учительских семей и неработающие пенсионеры.

С 2006 года в Кемеровской области для поддержки творчески работающих учителей, чьи ученики добиваются успехов на предметных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях, решили учредить ежегодные поощрения за счет областного бюджета - по 50 тысяч рублей. Их будут получать 100 лучших учителей Кузбасса. 10 школам области, которые внедряют инновационные технологии, будет ежегодно выделяться по миллиону рублей на развитие и модернизацию учебно-материальной базы. Принято решение учредить губернаторскую премию «Достижения юных» для одаренных детей от 12 до 18 лет, которые проявили себя в искусстве, науке, спорте. Ежегодно такую премию в размере 10 тысяч рублей будут получать 100 кузбасских школьников.

Может ли учитель при своей малой зарплате купить квартиру? Чаще всего на этот вопрос следует отрицательный ответ. А вот в Кемеровской области покупка квартиры для педагогов стала вполне реальным делом. А все потому, что с 2001 года учителям выдаются льготные займы для приобретения и строительства жилья под 5% годовых. С мая 2005 года срок возвращения кредита был увеличен с 10 до 15 лет, и в прошлом учебном году жилищный заем взяли 120 педагогов. Молодые учителя, которым еще не исполнилось 30 лет, получают беспроцентную ссуду без первоначального взноса. А уж если педагог решил работать в сельской школе, то после того, как его стаж составит 7 лет, оставшуюся часть кредита за него выплатит областной бюджет.