В ее структуру входят первичные профорганизации студентов 8 высших учебных заведений и двух филиалов вузов. В обкоме профсоюза действует студенческая секция. В штате аппарата областной организации есть специалист, отвечающий за работу со студентами. А в президиум обкома входят два председателя студенческих профкомов. В 2001 году была создана Ассоциация профсоюзных организаций студентов Нижегородской области, которая координирует деятельность студенческих организаций различных отраслевых профсоюзов.

Студенческие профсоюзы выступают активными участниками социального партнерства на уровне высших учебных заведений, города и региона. В Соглашение между правительством Нижегородской области, облсовпрофом и объединением работодателей, а также в Соглашение между облсовпрофом и администрацией Нижнего Новгорода включены разделы, предусматривающие совместную реализацию студенческих программ.

Так, за счет городского бюджета обеспечивается льготное питание для социально незащищенных категорий студентов, льготный проезд на городском электротранспорте, выплачиваются стипендии талантливым и малообеспеченным ребятам. Региональный бюджет финансирует льготный проезд студентов на внутриобластном и пригородном транспорте, стипендии Законодательного собрания и правительства Нижегородской области.

В абсолютном большинстве нижегородских вузов студенческие профсоюзные организации заключили соглашения с администрацией. Профкомы совместно с руководством учебных заведений решают проблемы общежитий и санаториев-профилакториев, стипендиального обеспечения и оздоровления студентов.

Нижегородский опыт участия профсоюзных организаций студентов в социальном партнерстве на уровне вуза, города и субъекта Федерации стал основой для одного из иформационных выпусков Студенческого координационного совета профсоюза. Нижегородское студенчество активно участвует в профсоюзных акциях по защите прав и интересов работников образования, науки и обучающихся.

Ассоциация профсоюзных организаций студентов Нижегородской области выступает субъектом государственной молодежной политики на территории региона и соисполнителем программы «Молодежь Нижегородской области». Ежегодно проводятся студенческий конкурс «Татьянин день», областной фестиваль «Студенческая весна», региональный студенческий форум, а также межвузовский турнир по мини-футболу на кубок областной организации профсоюза.

Большое внимание обком уделяет подготовке профсоюзных кадров. Студенческие профлидеры приняли участие в обучающих семинарах в рамках российско-голландского проекта. В практику вошло проведение школ студенческого профактива на базе спортивно-оздоровительных лагерей вузов, пансионатов. В июне 2005 года на базе СОЛ «Ждановец» Нижегородского государственного технического университета прошел региональный конкурс «Студенческий лидер». Его победитель - председатель профкома студентов Арзамасского государственного педагогического института Денис Гизатулин - стал финалистом Всероссийского конкурса и занял третье место.

За последние годы увеличилось число нижегородских студентов - членов профсоюза: созданы две новые профсоюзные организации, активно вступают в профсоюз студенты филиалов вузов. Тревога за судьбу профессионального образования побуждает молодых людей более активно включаться в профсоюзную работу, отстаивать свое право на доступное и качественное образование.

Вячеслав СЕДЫХ, председатель Студенческого координационного совета профсоюза, председатель

Ассоциации профсоюзных организаций студентов Нижегородской области