На сегодняшний день профсоюз работников образования в Нижегородской области объединяет в своих рядах 108 675 человек. О том, какие задачи решает областная организация, рассказывает председатель обкома Нина Николаевна ВАХРУШЕВА - признанный лидер, пользующийся авторитетом и во властных структурах, и в профсоюзах других отраслей.

- Жизнь не стоит на месте. Меняются приоритеты и методы профсоюзной работы. Постоянными, к сожалению, остаются социальные проблемы учителя, воспитателя, работника высшей школы, студента. Смещаются лишь некоторые акценты. Так, в предыдущий период профсоюз бился за погашение долгов. Было время, когда задолженность по зарплате учителям в Нижегородской области составляла 148,4 миллиона рублей, еще более 63 миллионов - по методической литературе. Проблема эта была решена, позорное явление ушло в прошлое, и хочется верить, что навсегда.

В дальнейшем действия профсоюза во многом определяли инициативы Правительства РФ по сокращению бюджетных расходов, свертыванию социальных программ, сокращению льгот и гарантий, в том числе в сфере образования. Чтобы заявить свое несогласие с такой политикой, профсоюз шесть раз за последние пять лет проводил всероссийские акции протеста. Наша организация принимала в них самое активное участие.

Но я - за диалог с любой ветвью власти: как исполнительной, так и законодательной. И, кстати, профсоюз практически не прекращал его ни на российском уровне, ни здесь, в области. Мы тесно работали с трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, областным Законодательным собранием, депутатами Государственной Думы от Нижегородской области. Подчеркну, что мы находим поддержку у депутатов Госдумы Юрия Петровича Сентюрина и Николая Анатольевича Бенедиктова. Но ведь не всегда переговоры дают плоды. Тогда и приходится готовить коллективные действия, выводить людей на улицы. Сегодня мне хотелось бы сказать «приходилось». В область пришел новый губернатор - Валерий Павлинович Шанцев, сменилась команда. И первые встречи с ее лидерами позволяют надеяться на то, что профсоюз переходит от конфронтации с властью к диалогу.

Первые результаты

12 октября 2005 года, в день Всероссийской акции протеста, в Большом зале Дворца труда состоялось собрание представителей трудовых коллективов учреждений образования. В его работе приняли участие исполняющий обязанности губернатора Виктор Клочай, заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов, директор Департамента образования Нижегородской области Сергей Наумов. В ходе встречи состоялся очень предметный разговор. Все обещания власти были просчитанными, чувствовалось, что оппоненты пришли, чтобы говорить четко и твердо. Так, Виктор Клочай заверил, что губернатор обязал правительство области найти средства на повышение зарплат бюджетникам до среднего уровня в промышленности. Это станет темой дальнейших переговоров. Сегодня в Нижегородской области зарплата работников образования повышена на 20% (на 11% - за счет федерального бюджета и на 9% - за счет областного). И это пусть небольшой, но результат диалога с властью.

Молодые кадры

Решается проблема закрепления молодых кадров на селе. Губернатор выразил надежду, что к новому учебному году 600 молодых специалистов придут в сельские школы. Выгодно будет прийти, потому что учителя сразу получат ключи от собственного жилья площадью не менее 70 квадратных метров и машину в придачу. И то, и другое в долгосрочный кредит: автомобиль - на 5 лет, жилье - на 20-25 лет. При этом от зарплаты молодых специалистов за вычетом выплат по кредиту будет оставаться не менее шести тысяч рублей.

Нам удалось отстоять право на льготы по коммунальным услугам для педагогов, работающих в сельской местности и рабочих поселках. В бюджете области на 2006 год вновь выделены средства на санаторно-курортное лечение работников образования и на реализацию областных студенческих программ.

Законотворческая работа

В связи с тем, что государство передало регионам большую часть полномочий в области социальной политики, возрастает роль и ответственность региональных организаций профсоюза. Они не должны допустить принятия законов, ограничивающих права работников образования.

Первый результативный опыт участия в законотворческой работе наша областная организация профсоюза получила при принятии регионального закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения». Совместно с областным Департаментом образования мы добились исключения из проекта закона практически всех статей, ущемляющих права педагогов в сельской местности и рабочих поселках на льготы. Закон принят, но работа над ним продолжается и сегодня. Наша задача - сделать его еще более привлекательным для учителя.

Дополнительные гарантии

Развитие социального партнерства позволило установить дополнительные льготы и гарантии работникам образования в ряде территорий области. Например, в Семеновском, Тоншаевском, Починковском и Чкаловском районах учителям оплачивается проезд к месту работы в сельские школы. Доплату за сверхнормативную наполняемость классов и групп получают педагоги Ковернинского, Выксунского и ряда других районов. В большинстве районов области оплачиваются дополнительные дни отдыха.

За последние пять лет удвоилось число коллективных договоров, заключенных в учреджениях образования. Они становятся действенными локальными нормативными актами, реально закрепляющими права и льготы работников.

Среди высших учебных заведений особо стоит отметить Нижегородский государственный технический университет и Нижегородский государственный университет им.

Н.А.Лобачевского. Профкомы и ректоры этих вузов успешно используют возможности коллективного договора для правовой защиты и социальной поддержки членов профсоюза.

Образовательное лобби

Как показали итоги прошедших в октябре 2005 года выборов представительных органов муниципальных образований, профсоюз пришел «во власть». В органы законодательной власти избраны 124 работника образования, 12 учителей стали главами сельских и поселковых администраций, 13 - депутатами городских дум, 96 - земских собраний. Это хороший показатель авторитета учителя, признания его гражданской зрелости.

Среди вновь избранных депутатов много профсоюзных лидеров и активистов. И я очень горжусь этой победой. Можно надеяться, что у работников образования появилось, наконец-то, свое лобби во власти. Неслучайно в учебном российско-голландском проекте, который реализуется в нашей области с мая 2005 года, проблеме взаимодейсвтия профсоюза с органами муниципальной власти уделяется так много внимания. И наши лидеры научились многому.

Национальные проекты

Сегодня наша организация активно включилась в работу по реализации приоритетных национальных проектов. Отношение к проектам неоднозначное, но профсоюз не может и не должен оставаться в стороне. В обкоме создана специальная комиссия для экспертной оценки конкурсного отбора общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы.

На первом заседании экспертной комиссии был рассмотрен проект документа, подготовленный Департаментом образования области - «Критерии участия в конкурсе и отбора общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, для осуществления государственной поддержки из федерального бюджета». Одобрив проект в целом, члены комиссии внесли некоторые поправки и предложения, которые будут направлены в Департамент образования.

От профсоюзов области я вхожу в состав оргкомитета по реализации национальных проектов на территории нашего региона, который возглавляет губернатор Валерий Шанцев. А также в состав рабочей группы по реализации национального проекта в сфере образования. Ее руководителем является Геннадий Суворов - заместитель губернатора. Уже подготовлены и утверждены документы, необходимые для установления вознаграждения классным руководителям государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений Нижегородской области.

Скорая юридическая помощь

Что касается внутрисоюзной деятельности, то сегодня на первый план выступает юридическая помощь, благодаря которой многие члены профсоюза сумели отстоять свои трудовые права и социально-экономические интересы.

Ежегодно около 1000 человек бывают на личном приеме у сотрудников аппарата областного комитета, и от 2500 до 3000 получают консультации по телефону, а в последнее время стали поступать обращения и по электронной почте.

При обкоме создан региональный учебный центр, где сосредоточен весь необходимый в работе профактива материал: нормативно-правовые документы, методическая база, опыт районных и первичных профорганизаций. Здесь же члены профсоюза могут получить консультацию по трудовому и жилищному законодательству.

Палочка-выручалочка

Приоритетными остаются и вопросы социальной, материальной поддержки работников. Наш профсоюз небогат, но мы стараемся помочь каждому, кто обращается за помощью.

Почти десять лет при обкоме действует Целевой заемный фонд - касса взаимопомощи. На сегодняшний день этой программой охвачено 60 районных профсоюзных организаций, заключивших договор с областным комитетом. Только за 2005 год было выдано 2642 займа на сумму 16 миллионов 600 тысяч рублей. Не зря члены профсоюза называют кассу взаимопомощи палочкой-выручалочкой. Нужны деньги на непредвиденную операцию, оплату за учебу детей, покупку или ремонт жилья, установку и подключение газа - где взять бюджетнику большую сумму? В кассе взаимопомощи.

Кроме того, в области создан Объединенный фонд социальной помощи, который оказывает материальную помощь членам профсоюза, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях: при потере имущества в результате пожара или другого стихийного бедствия, при профессиональном заболевании, повлекшем установление инвалидности, при выходе на пенсию, в связи с платной хирургической операцией и длительной болезнью.

Лето в «Курмышском»

В 2005 году исполнилось 55 лет детскому оздоровительному центру «Курмышский». Обком профсоюза не только сумел сохранить центр в своей собственности, но и постоянно расширяет его. Летом 2003 года здесь открылся новый спальный корпус на 100 мест, благодаря чему количество путевок в смену увеличилось со 150 до 210. Теперь в «Курмышском» ежегодно отдыхают более 600 детей членов профсоюза. Кроме того, был произведен капитальный ремонт одного из корпусов, закуплена современная мебель, построена удобная кирпичная умывальная.

В центре реализуются различные программы, которые позволяют ребятам найти себя в коллективных творческих делах, проявить свой потенциал. Все это и многое другое делает отдых детей приятным, полезным и незабываемым. В 2003 году «Курмышский» был признан победителем областного смотра-конкурса загородных оздоровительно-образовательных центров (лагерей).

На новогодних праздниках обком традиционно организует елки для детей членов профсоюза. Около 300 ребят из всех районов области съезжаются на сказочное ледовое представление во Дворец спорта профсоюзов. Ежегодно в дни зимних школьных каникул проходит более 10 профсоюзных елок для детей вузов и НИИ в Доме ученых. Все это - реальная помощь членам профсоюза.

Наш «золотой фонд»

Особые слова благодарности хочется сказать нашему профсоюзному активу, который организует работу почти 2,5 тысячи первичных организаций, насчитывающих в своих рядах более 108 тысяч человек. Работают в основном энтузиасты на общественных началах. Наши лидеры в первичках, в районах - это золотой кадровый фонд профсоюза. Благодаря им мы не разделились, сумели сохранить единство, целостность профсоюза, доверие друг к другу. Я знаю, что решения обкома всегда будут поддержаны в первичках. Этот надежный тыл дает силы в работе, надежду и уверенность в завтрашнем дне.