В энциклопедическом словаре он объясняется так:

«Бэра закон: реки, текущие в направлении меридиана в Сев. полушарии, подмывают прав. берег, в Юж. - левый. Объясняется влиянием суточного вращения Земли на движение частиц воды в реке. Сформулирован К.М.Бэром в 1857 году».

Относительно рек, текущих к югу, закон Бэра верен. Действительно, Волга, Дон и Днепр подмывают правые берега. Относительно рек, текущих к северу, это далеко не так однозначно.

Жил я на берегу Лены на окраине города Усть-Кут. Правый берег здесь низкий и очень ровный (в бытность мою там на правом берегу был аэродром). Лена подмывала не правый берег, а левый. То есть западный. Потом я жил в Красноярске, который расположен по обоим берегам Енисея. Согласно закону Бэра Енисей должен бы подмывать подножие гор. Но река отступала от них, оставляя после себя ровное место, сложенное из песка и окатанных камней. Если бы подмывался правый берег, то протока между этим берегом и островом отдыха становилась бы шире, глубже. А она, наоборот, замывается, становится все уже и мельче. Следовательно, Енисей тоже подмывает левый западный берег. Аналогичную картину я наблюдал и у себя на родине, в районном центре Нюксенице на берегу реки Сухоны, притока Северной Двины. В 1930 году мы с мамой переехали в дом, из окна которого была хорошо видна река. Она меня заинтересовала во время ледохода. Смотрю из окна и вижу, что льдины почему-то жмутся к нашему, левому, берегу. А на правый берег льдины выталкиваются и лежат там, пока не растают. Перед домом на берегу были сооружены деревянные ряжи, они отбивали льдины, не давали царапать берег. А вот выше по течению есть так называемый Бор (раньше действительно был сосновый бор), тут берег очень высокий и он так «подпилен» льдинами, что образовался почти вертикальный обрыв. Если поставить на берегу десятиэтажный дом, то крыша его поравняется с обрывом. От дальнейшего разрушения берег удерживают могучие корни еще более могучих сосен. Таким образом, и Сухона подмывает левый, а не правый берег. То есть западный.

Я прожил долгую жизнь (мне сейчас 82 года). Побывал в разных краях и в конце концов пришел к убеждению, что Карл Максимович Бэр на берегах северных рек никогда не бывал и потому он ошибся и сформулировал свой закон неверно. Северное или Южное полушарие тут ни при чем. Правый или левый берег тоже ни при чем. Если сила кориолиса работает в сторону востока, то воды рек работают в сторону запада. Это получается потому, что вода - жидкость и она не может нестись к востоку на равных с земной твердью. Воды рек отстают, а твердь земная их «сгребает» и таранит левыми берегами и увлекает в суточное вращение.

Таким образом, во всех реках земного шара подмываются западные берега, без разбора - в Северном и Южном полушариях. Бэр это явление связывает с силой кориолиса, в то время как подмывание западных берегов является прямой противоположностью этой силе. Таким образом, его закон есть заблуждение. Истину установить предлагается учителям, проживающим на берегах северных рек.

Челябинск