ПЕРЕНОС ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. №813 «О переносе выходных дней в 2006 году» в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных в 2006 году переносятся следующие выходные дни: с воскресенья 26 февраля на пятницу 24 февраля; с субботы 6 мая на понедельник 8 мая.

ОПЛАТА ПРОЕЗДА

Учительница, впервые получая высшее профессиональное образование, учится заочно в педагогическом институте. Накануне сессии она обратилась к директору с заявлением об оплате проезда до места учебы. Разъясните, в каком размере производится оплата проезда?

Статьей 173 Трудового кодекса РФ установлено, что работникам, обучающимся по заочной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

В указанной статье какой-либо максимальный размер оплаты не установлен, следовательно, оплата проезда должна производиться в полном объеме.

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

В нашей школе не проведена аттестация рабочих мест. В связи с этим мне, учителю химии, приостановили выплаты за вредность. Правомерно ли это?

Если в образовательном учреждении по вине администрации не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то это совсем не означает, что условия труда на этом рабочем месте безопасные.

Основополагающие принципы аттестации таковы: при аттестации рабочего места определяется либо класс условий труда и класс опасности рабочего места, либо дается заключение, что рабочее место полностью соответствует требованиям безопасности.

Следовательно, пока не дано заключение о том, что то или иное рабочее место, где выполняется работа, включенная в Перечни работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, полностью соответствует требованиям безопасности, работники вправе претендовать на повышенную оплату труда, а работодатель обязан ее производить.

Косвенным подтверждением обоснованности такого подхода являются положения «Отраслевого соглашение по учреждениям и организациям, находящимся в ведении Федерального агентства по образованию, на 2006-2008 годы».

Так, в пункте 5.2.2 определено, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных Перечнями работ с опасными (особо опасными), вредными (особо вредными) и тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда, на которых устанавливаются доплаты до 12% или до 24%, утвержденными приказом Гособразования СССР от 20.08.90 №579 (с изменениями и дополнениями), или аналогичными Перечнями, утвержденными приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ от 07.10.1992 №611, в соответствии с которыми всем работникам независимо от наименования их должностей устанавливаются доплаты, если их работа осуществляется в условиях, предусмотренных этими Перечнями.

Повышение заработной платы по указанным основаниям производится по результатам аттестации рабочих мест.

До проведения в установленном порядке аттестации рабочих мест работнику, выполняющему работу, включенную в указанные Перечни, работодатель осуществляет повышенную оплату труда.

Разъясняем также, что аналогичные нормы можно закреплять в коллективных договорах общеобразовательных учреждений.

ДОПЛАТЫ

Должны ли учителю физики общеобразовательной школы производить доплату за проверку тетрадей?

В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относится установление заработной платы работников образовательного учреждения, в том числе надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размеров их премирования.

Доплаты устанавливаются за выполнение работ, не входящих в круг основных должностных обязанностей работника. Надбавки - за качество, сложность и напряженность работы.

В Рекомендациях Министерства образования и науки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 26 октября 2004 г. № АФ-947/96 (Письмо Минобрнауки РФ от 26 октября 2004 г. № АФ-947 «О рекомендациях «О размерах и условиях оплаты труда работников образовательных учреждений в 2005 году») также предусмотрено, что работодатель в пределах средств, направляемых на оплату труда, имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения выборного профсоюзного органа, которые закрепляются в коллективном договоре, локальном акте образовательного учреждения.

В перечень видов дополнительно оплачиваемых работ, не входящих в должностные обязанности работников, но непосредственно связанных с образовательным процессом, могут включаться классное руководство; проверка письменных работ; заведование отделениями, филиалами, учебно-консультационными пунктами, кабинетами, отделами, учебными мастерскими, лабораториями, учебно-опытными участками, интернатами при школе и др.; руководство предметными, цикловыми и методическими комиссиями; проведение работы по дополнительным образовательным программам; организация трудового обучения, профессиональной ориентации и другие.

Размеры надбавок и порядок их установления определяются образовательным учреждением в пределах средств, направляемых на оплату труда, и закрепляются в коллективном договоре, либо ином локальном акте образовательного учреждения.

НАПОЛНЯЕМОСТЬ

Какие нормы действующего законодательства устанавливают требования по наполняемости классов в средней общеобразовательной школе?

В соответствии с СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2002 года №44, наполняемость каждого класса не должна превышать 25 человек.

ПРИЕМ НА РАБОТУ

В какие сроки должен быть издан приказ о приеме на работу и сделана запись в трудовую книжку работника, поступающего на работу в образовательное учреждение?

Прием на работу в образовательное учреждение оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.

При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих в организации свыше пяти дней. Получая первую трудовую книжку, вновь принятый работник должен за нее заплатить. Об этом указано в пункте 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Правомерно ли требование директора школы о заключении договора о полной материальной ответственности за все оборудование класса с учителем, заведующим кабинетом биологии?

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утверждены постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года №85.

Должность учителя в этот перечень не включена, поэтому с ним не может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

ПЕНСИЯ

Если работник несколько месяцев отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью, включается ли это время в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью?

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516, в пункте 5 устанавливают, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Таким образом, этот период должен быть засчитан в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Одновременно напоминаем, что в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Нашу школу преобразуют в гимназию. Разъясните, должны ли быть уволены работники из школы и затем приняты на работу в гимназию, или существует какая-то иная процедура?

В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса Российской Федерации при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

При изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.