Моя инспекция меня бережет

В марте 2002 года прошло специальное пленарное заседание областного комитета профсоюза, на котором была определена программа действий и принято знаковое решение о восстановлении в аппарате обкома штатной должности технического инспектора труда. Районные, городские и крупные первичные профорганизации выразили готовность дополнительно передать на его содержание один процент членских взносов, находящихся в их оперативном управлении.

Сегодня принятые в те годы решения дают первые результаты. Так, в структуре общественных объединений, действующих при Иркутском обкоме профсоюза, вновь появилась Комиссия по охране труда, объединившая 45 внештатных технических инспекторов, представляющих все территории и крупные учебные заведения области. По данным районных и городских организаций, практически в каждой первичке (а их более 1700) работают уполномоченные по охране труда. Все это - хорошая основа для профсоюзного контроля за обеспечением здоровых и безопасных условий труда в образовательных учреждениях области.

Следует заметить, что многие районные и городские организации профсоюза предложили в качестве внештатных технических инспекторов кандидатуры штатных специалистов по охране труда территориальных органов управления образованием, но только тех, кто находится в рядах отраслевого профсоюза. Областной комитет согласился с такой позицией, понимая, что в лице этих специалистов профсоюз получает уже профессионально подготовленный персонал, который к тому же имеет больше возможностей выезжать с проверками в самые отдаленные уголки области, нежели педагоги.

Уже в первый год деятельности технической инспекции было проведено 851 обследование состояния условий и охраны труда в образовательных учреждениях, выявлено 1088 нарушений, приостановлена работа 32 структурных подразделений учреждений, не отвечающих требованиям охраны труда, запрещена эксплуатация 10 единиц опасного оборудования. По итогам проверок было выдано 387 представлений руководителям учреждений об устранении выявленных нарушений, семь должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Работа профсоюза, направленная на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, нашла свое продолжение в разработке соответствующих разделов в коллективных договорах образовательных учреждений и территориальных отраслевых соглашениях. Неотъемлемой частью таких договоров стали приложения к ним - соглашения по охране труда, содержащие комплекс мероприятий, направленных на профилактику травматизма и заболеваемости среди работников, подготовку учреждений к новому учебному году, к отопительному сезону; положения о порядке выплаты денежных компенсаций и предоставления дополнительных отпусков за неблагоприятные условия труда, о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и др.

К смотру готовы

Уже в самом начале мы понимали, что эффективный контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда работников не возможен без серьезной подготовки профсоюзного актива как теоретической, так и практической. Были продуманы пути и формы приобретения таких знаний и навыков.

Например, вместе с Главным управлением общего и профессионального образования Иркутской области мы возобновили проведение региональных смотров-конкурсов по охране труда. За минувший период проведено уже четыре конкурса: на лучшую постановку работы по охране труда среди общеобразовательных школ и учебных заведений начального профессионального образования (2001); на лучшую организацию работы по охране труда среди муниципальных органов управления образованием и территориальных организаций профсоюза (2002); «Лучший уполномоченный по охране труда» (2004); на лучшую постановку работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и учебно-воспитательного процесса в учебных и учебно-производственных мастерских, кабинетах труда образовательных учреждений области (2005). Проведение смотров позволило не только привлечь внимание руководителей и профактива образовательных учреждений к профилактике и предупреждению несчастных случаев на производстве, но и проанализировать состояние условий, охраны труда в учебных заведениях области, определить меры по их улучшению, обобщить и распространить лучший опыт работы коллективов.

Для информационно-методической поддержки деятельности профсоюзной инспекции труда и уполномоченных образовательных учреждений обком профсоюза приступил к изданию серии сборников «Охрана труда» в рамках выпускаемой нами Библиотечки профсоюзного активиста. К настоящему моменту выпущено около 20 сборников, среди них - «Новое в законодательстве об охране труда», «Положение о внештатном техническом инспекторе труда (старшем уполномоченном по охране труда)», «Аттестация рабочих мест по условиям труда», «Разработка и утверждение инструкций по охране труда» и другие.

И все же главный упор мы сделали на курсовую подготовку внештатной профсоюзной технической инспекции труда, на проведение серии обучающих семинаров.

От теории - к практике

Первый, установочный семинар состоялся на базе областного комитета профсоюза в январе 2002 года. Слушатели познакомились с законодательной и нормативной базой, организацией работы по охране труда в образовательном учреждении, с правовыми механизмами осуществления профсоюзного контроля за деятельностью администрации.

В мае 2003 года мы провели пятидневный лабораторно-практический семинар технической инспекции на базе кафедры охраны труда Иркутского государственного технического университета. По его итогам каждый слушатель прошел проверку знаний и получил удостоверение, дающее право участвовать в работе аттестационных и иных комиссий по охране труда, действующих непосредственно в городе или районе, в образовательном учреждении.

Третий, лекционно-практический семинар, прошел в мае 2004 года на базе регионального Учебно-методического центра ГО и ЧС и был посвящен действиям персонала образовательных учреждений в чрезвычайных ситуациях (во время стихийных бедствий, аварий и т.п.). В частности, слушатели на практике отработали эвакуацию детей и персонала в условиях пожара, который был симитирован в одной из школ Иркутска, после чего состоялся подробный «разбор полетов».

Проверку провести - не поле перейти

Последний семинар из этой серии мы провели совсем недавно, в декабре 2005 года, и посвятили его практической отработке полученных ранее теоретических знаний. Семинар прошел в городе Братске, причем эта территория области была выбрана нами далеко не случайно. За последние 10 лет здесь сформирована целостная система управления охраной труда, а внештатная профсоюзная инспекция, которая ни на один год не прекращала своей деятельности, всегда отличалась грамотным подходом к делу, благодаря чему пользуется авторитетом не только у членов профсоюза, но и у руководителей образования всех рангов.

В первый день семинара состоялось пленарное заседание, особый статус которому придало участие серьезных экспертов. С аналитическими сообщениями о положении дел выступили главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ С.М. Кулешов, главный государственный эксперт по условиям труда Комитета по труду администрации Иркутской области С.П. Какаулин, главный государственный инспектор по охране труда по Иркутской области М.Ф. Якименко (Братск), один из руководителей регионального отделения Фонда социального страхования А.И. Клещенко (Братск). Воспользовавшись присутствием столь высоких авторитетов в области охраны труда, в пленарном заседании приняли участие не только слушатели семинара, но и руководители, профсоюзный актив образовательных учреждений Братска.

Второй день начался с инструктивного совещания. С помощью главного технического инспектора труда Иркутского обкома профсоюза Владимира Добрынина слушатели вспомнили основные требования безопасности, предъявляемые к структурным подразделениям, учебному и производственному оборудованию образовательных учреждений. А затем, разбившись на три бригады, возглавляемые «бывалыми» профсоюзными инспекторами, курсанты провели проверку состояния условий и охраны труда в ряде общеобразовательных школ Братска. Причем первые итоги этих проверок были подведены тут же, в учреждениях, непосредственно перед их руководителями и должностными лицами. Кроме того, семинаристы смогли проверить свои знания в области охраны труда, пройдя компьютерное тестирование в школьных кабинетах информатики, и, надо признаться, получили весьма хорошие оценки. День закончился самостоятельной работой - оформлением представлений в адрес руководителей учреждений по устранению выявленных нарушений.

Утром третьего дня курсанты учились квалифицированно докладывать итоги проведенной накануне проверки, оттачивали процедуру вручения оформленных представлений руководителям. Несмотря на то, что это было только учебное занятие, работа велась в присутствии директоров школ и начальника Департамента образования Братска А.А.Слободчикова.

Подводя итоги

Завершился семинар заседанием «круглого стола», на котором были подведены итоги работы технической инспекции труда областного комитета профсоюза в 2005 году, выработаны предложения по ее дальнейшему совершенствованию, состоялся свободный обмен мнениями по самому широкому кругу вопросов. В частности, активисты поддержали предложения главного технического инспектора труда ЦК Профсоюза Сергея Кулешова, направленные на социально-правовую защиту профсоюзных инспекторов и уполномоченных, в том числе по приданию им статуса заместителей председателя районной (городской, первичной) организации профсоюза на общественных началах.

Организаторы семинара не обошли стороной и главные события года - 100-летие учительского профессионального движения России и 15-летие Профсоюза работников народного образования и науки РФ. На закрытии семинара прозвучали имена награжденных медалями и грамотами профсоюза активистов - внештатных инспекторов труда Иркутской областной организации, которые в течение многих лет демонстрируют преданность идеям учительского профессионального движения. Среди них А.М. Супрун (Ангарск), П.Д. Филиппенко (Братск), С.В. Малышев и А.П. Фадеева (Иркутск), М.А. Иванова (Нижнеудинск), В.Н. Бормотов (Саянск), В.Н. Шушлин (Усолье-Сибирское) и многие другие.

Ушел в прошлое 2005 год. Он дал начало новому пятилетнему циклу деятельности профсоюза. Сегодня в образовательной отрасли России остается не мало социальных проблем, к которым можно отнести и создание комфортных, безопасных условий труда, учебно-воспитательного процесса. А это значит, что впереди у нас еще много дел. Успехов вам, коллеги!

Амир САЙФУТДИНОВ, заместитель председателя Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ