От первого лица

Ваше решение было для меня не только неожиданным, но и очень важным. Я всегда с глубочайшим уважением относился к Владимиру Михайловичу, считал его лидером общероссийского уровня - и не только в профсоюзном движении, не только в образовании. Владимир Яковлев был лидером, многое определявшим в социальной политике новой России.

Когда я пришел в «Правительство Примакова» в сентябре 1998 года, сразу после дефолта, мы оба поняли, что у нас с Владимиром Михайловичем общий подход к идеологии социальных отношений в сфере образования. Он поддержал мое стремление к открытости, обсуждению вместе с профсоюзами путей решения назревших проблем отрасли. Я же неоднократно заявлял, что Владимир Яковлев - самый компетентный человек в сфере социальных отношений в образовании, и многому у него учился. Только благодаря конструктивной работе социального блока правительства во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко и ЦК Профсоюза во главе с Владимиром Михайловичем Яковлевым удавалось находить поэтапные решения многих сложных вопросов: решения, иногда вроде бы противоречащие самой логике либерализации социальной сферы, а на самом деле способствующие стабилизации в сфере образования, а значит - развитию России.

Очень важно, что этот дух сотрудничества, заложенный Владимиром Яковлевым, остается в основе деятельности нынешнего ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Это означает, что для нашего профсоюза приоритетом по-прежнему является решение насущных проблем работников отрасли, активное участие вместе с властью в выработке соответствующих мер и механизмов. Это требует тяжелой, системной работы и высокой компетентности, в противовес более легкому, популистскому пути «профсоюзного нигилизма».

Желаю вам, уважаемые коллеги, новых успехов в вашем благородном деле. Ибо ваши успехи - это улучшение положения работников образования и науки, а значит, и успехи в развитии нашей России.

Ваш В.М. ФИЛИППОВ, ректор Российского университета дружбы народов, министр образования Российской Федерации (1998-2004 годы)