Голландские преподаватели Саския Ван дер Шаф и Джерард Сипкема экзаменовали председателей территориальных и первичных организаций профсоюза образования, которые на протяжении четырех предыдущих семинаров перенимали опыт зарубежных специалистов и обучались на модераторов профсоюза.

Участники семинара в Уфе и Нижнем Новгороде разделились на группы, каждая из которых подготовила зачетные проекты. Темами проектов стали: «Регулирование трудовых отношений через коллективный договор», «Информация как средство правового самосознания», «СМИ в профсоюзе», «Лучший учитель: каков он?», «Имидж профсоюзного лидера», «Эффективное планирование», «Профсоюз и законодательная власть: взаимодействие на новом этапе», «Роль профсоюза в создании целевых социальных программ».

От каждой территории выбраны по восемь семинаристов, которые продолжат реализацию проекта, но уже в качестве методистов профсоюза. Их первыми «учениками» станут председатели первичных организаций из Республики Марий Эл и Челябинской области. Представители этих регионов присутствовали при защите проектов, приняли активное участие в работе семинара и пришли к единодушному мнению, что новые формы обучения профактива не только интересны, но и практичны, нацелены на конкретный результат - создание позитивного имиджа профсоюза, укрепление общественной организации.

В дальнейшем планируется создание банка данных модераторов, с помощью которого любая территориальная организация профсоюза сможет выбрать кандидатуру и пригласить квалифицированного специалиста для проведения семинаров по определенной тематике с различными целевыми аудиториями.