Профлидер обошел 12 соперников по номинации и стал обладателем главного приза «Хрустальный ключ», символизирующего путь к детским сердцам. Кстати, это уже вторая награда нашей «юннатке». Первый хрустальный ключ в Ульяновск в 2003 году привезла Лариса Чаевцева, заведующая натуралистическим отделом ОСЮН.

На нынешнем конкурсе педагоги соревновались в 8 номинациях. Владимир Константинович, который руководит клубом аквариумистов «Дискус», лидировал в эколого-биологической. Образовательная программа «За стеклянным берегом», представленная им на суд жюри и коллег, в увлекательной форме познакомила ребят с миром аквариума, с разнообразием рыб и водных растений, с особенностями дизайна. В век технического прогресса и поголовной компьютеризации приобщение детей к природе, ее красоте и мудрости стало весьма актуальной задачей. Программа, разработанная Владимиром Белоусовым, адресована подросткам от 12 до 16 лет и рассчитана на 3 года обучения.

Одним из важных этапов смотра было открытое занятие в незнакомом классе, которое Владимир Константинович провел просто виртуозно. Незаметно для себя петербургские семиклассники превратились в ученых-исследователей.

В творческом конкурсе Владимир Белоусов выступал как поэт, умудрившись изложить в стихах всю свою биографию: студенческие годы, семь лет преподавания в сельской школе, переезд в город и работа в областной станции юных натуралистов, где вокруг кипит «пытливый маленький народ»:

Все интересно им, порой

Не знаешь, что ответить.

Люблю возиться с детворой

Сильней всего на свете.

Что главное в стезе такой?

Скажу двумя словами:

Любить детей, так всей душой!

И дети будут с вами.

26 лет своей жизни Владимир Константинович посвятил детям. Мысль о клубе аквариумистов зародилась у него еще в далеких восьмидесятых. Первые кружковцы, первые аквариумы, первые выставки - для педагога все это было как будто вчера. Между тем первые ученики Владимира Белоусова уже стали его коллегами.

Свою главную цель педагог видит в том, чтобы создать условия для развития каждой маленькой личности, открыть в детях новые способности. В этом ему помогают индивидуальный подход и коллективное творчество. На занятиях Владимира Константиновича всегда царит дух сотрудничества и взаимовыручки.

У педагога и его подопечных немало успехов. В 2002 году клуб «Дискус» стал дипломантом Всероссийского конкурса детских экологических проектов «Человек на Земле» и областной выставки «Живая природа». В 2003 году воспитанник клуба Вячеслав Илюхин завоевал диплом I степени на Всероссийской научно-практической конференции «Молодежь и экология. XXI век» в Казани. В 2004 году Александр Тумайкин занял третье место во Всероссийской экологической олимпиаде.

Помимо работы, у Владимира Белоусова много увлечений - рыбалка, тихая охота, чтение, садоводство и огородничество. Он любит поэкспериментировать на кухне, на что его вдохновляют коллеги и дружная семья, в которой совсем недавно появились на свет очаровательные внучки - близняшки Виктория и Ксения.

Владимир Константинович несколько лет входил в президиум обкома профсоюза и по сей день является членом областного комитета. За многолетнюю активную работу в общественной организации награжден почетными грамотами обкома и ЦК Профсоюза работников народного образования и науки, Федерации отраслевых профсоюзов Ульяновской области, медалью ФНПР «100 лет Профсоюзам России». Кстати, сам Владимир Константинович тоже скоро отпразднует юбилей - в марте 2006 года ему исполнится 50 лет. Мы гордимся своим профсоюзным лидером!

Татьяна КАПУСТИНА, председатель Ульяновской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ