В совещании приняли участие президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, губернатор Сахалинской области Иван Малахов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, губернатор Амурской области Леонид Коротков, губернатор Еврейской автономной области Николай Волков, губернатор Магаданской области Николай Дудов, представители исполнительной власти других субъектов Дальневосточного федерального округа, а также руководители министерства, ответственные за подготовку и реализацию приоритетного национального проекта.

Заместитель министра образования и науки РФ Андрей Свинаренко сообщил, что в обсуждении деталей национального проекта приняло участие около 200 тысяч человек: «Это позволяет нам говорить о том, что проекты документов прошли достаточно широкое общественное обсуждение».

В ходе диалога между руководителями российских регионов и представителями министерства поднимались такие вопросы, как возможность расширения проекта за счет вовлечения в него учреждений начального и среднего профессионального образования, размер оплаты за классное руководство при неполнокомплектном классе, критерии отбора инновационных вузов, развитие программы «Школьный автобус» и другие.

По итогам обсуждения Камиль Исхаков подчеркнул, что уже с января регионы могут приступать к реализации национального проекта «Образование». Также на совещании была достигнута договоренность о визите министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко в Дальневосточный округ через несколько месяцев после старта реализации национального проекта.

Финансы есть, перспективы тоже

28 декабря состоялась последняя в 2005 году коллегия Министерства образования и науки РФ. Обсуждался вопрос об «Итогах и перспективах финансового обеспечения реализации целей и задач деятельности Минобрнауки России».

С докладом выступил заместитель министра образования и науки Владимир Фридлянов. Он детально охарактеризовал финансовые показатели деятельности министерства за 2004-2005 годы, рассказал о средствах, выделяемых Минобрнауки в 2006 году, и наметил пути дальнейшего финансового обеспечения образования, науки и молодежной политики.

В частности, Владимир Фридлянов отметил, что в 2006 году объем финансирования субъекта бюджетного планирования Минобрнауки России вырастет на 38,5% по сравнению с 2005 годом. Вместе с тем он подчеркнул, что главное - это переход от управления бюджетными ресурсами к управлению результатами.

В ходе обсуждения доклада было отмечено, что в 2006 году на реализацию приоритетного национального проекта «Образование» предусмотрено 21,68 млрд. рублей, из них 12,4 млрд. будут перечисляться субъектам РФ в виде субсидий и субвенций на условиях софинансирования.

Затрагивая вопрос о готовности к реализации проекта, зам.министра Андрей Свинаренко отметил, что документы о поощрении за классное руководство уже внесены в правительство, будут своевременно приняты, и необходимые перечисления начнут поступать уже в феврале, как и планировалось первоначально.