ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Норма статьи 66 Трудового кодекса РФ предусматривает, что в трудовую книжку вносятся сведения о награждениях за успехи в работе.

В соответствии с пунктом 24 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (утверждены постановлением Правительства РФ №225 от 16 апреля 2003 года) в трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:

о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;

о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом организациями;

о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка организации, уставами и положениями о дисциплине.

Записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Учитель в течение нескольких недель не заполнял классные журналы. На этом основании завуч при оформлении табеля поставила ему эти дни как нерабочие. Как следует поступить учителю в такой ситуации?

Если учитель работал, проводил занятия, то это время должно быть ему оплачено. Оформление дней, когда не вносились записи в классные журналы, как нерабочих в табеле учета рабочего времени незаконно.

Считая свои права нарушенными, работник вправе обжаловать действия работодателя в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если учитель не заполняет своевременно классные журналы, то есть недобросовестно выполняет свои должностные обязанности, то к нему со стороны администрации образовательного учреждения могут быть применены дисциплинарные взыскания, предусмотренные статьей 192 Трудового кодекса РФ (замечание, выговор, увольнение).

ЛАБОРАНТ

Сколько должно быть классов-комплектов в школе, чтобы в кабинет химии можно было взять лаборанта?

В Приложении 1 к приказу Минпросвещения СССР от 31 декабря 1986 г. № 264 «Типовые штаты руководящих работников, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ» в пункте 6 предусматривалось, что должность лаборанта устанавливается при наличии оборудованного физического или химического кабинета из расчета: в неполных средних общеобразовательных школах с количеством классов-комплектов 9 -18 - 0,5 единицы должности, 19 и более - одна должность; в средних общеобразовательных школах с количеством классов-комплектов 9 -18 - одна должность, 19-28 - 1,5 единицы должности, 29 - 39 - две должности, 40 и более - 2,5 единицы должности лаборанта. Однако следует учитывать, что Типовые штаты являются примерными.

Статья 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» предусматривает, что образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения.

В подпункте 9 пункта 2 статьи 32 Закона РФ «Об образовании» определено, что к компетенции образовательного учреждения относится установление структуры управления деятельностью образовательного учреждения, штатного расписания, распределение должностных обязанностей.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что вопрос о введении должности лаборанта кабинета химии относится к компетенции образовательного учреждения.

ПЕНСИЯ

Я проработала 20 лет в детском саду, а затем 6 лет - организатором внеклассной работы в школе. Эти шесть лет мне не засчитали в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью. Правильно ли это?

В специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, засчитывается лишь работа в должностях и в учреждениях, поименованных в «Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781.

В стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии, засчитывается работа в должности «организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми». В вашем случае, видимо, была сделана неправильная запись в трудовую книжку о наименовании должности, поэтому органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, не засчитывают этот период работы в специальный стаж.

Отказ в досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью можно обжаловать в суд.

В какие сроки назначается трудовая пенсия по старости?

Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями от 25 июля, 31 декабря 2002 г., 29 ноября 2003 г., 29 июня 2004 г.) в статье 19 определяет, что трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).

Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

В случае, если в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения трудовой пенсии сведения и (или) к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии) или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Входит ли время работы в должности руководителя кружка Дома пионеров в педагогический стаж для досрочного назначения трудовой пенсии?

Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781, не предусмотрена должность «руководитель кружка». В связи с этим органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказывают в зачете периодов работы в указанной должности в специальный стаж, учитываемый при досрочном назначении пенсии. Считая свои права нарушенными, работники обжалуют отказы в суд. Складывающаяся судебная практика показывает, что суды принимают решения в пользу работников. При этом суды мотивируют свои выводы следующим.

Приказом Министерства образования РФ №21 от 25 января 1993 г. наименования должностей педагогических и руководящих работников учреждений образования приведены в соответствие с наименованиями, предусмотренными в тарифно-квалификационных характеристиках, утвержденных приказом от 11 ноября 1992 г. №406. Согласно пункту 4 данного приказа руководители кружков, секций, студий и других объединений учащихся стали именоваться педагогами дополнительного образования.

Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781, предусмотрено, что работа в должности «педагог дополнительного образования» в учреждении дополнительного образования детей (Дом пионеров и школьников) засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. №516, право устанавливать тождественность должностей и учреждений, предусмотренных Списками, с аналогичными должностями, учреждениями и структурными подразделениями, имевшими иные, ранее применявшиеся наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития РФ по представлению соответствующего министерства по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

Однако указанным постановлением не определен порядок обращения с ходатайством об установлении тождественности, что предполагает неопределенную длительность данной процедуры. В связи с этим, в случае возникновения спорных вопросов о тождественности наименований, решение пенсионных органов об отказе в назначении досрочных трудовых пенсий может быть обжаловано гражданами в судебном порядке.

Аналогичная правовая оценка имеется в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.06.2004 г. №197-О, согласно которому «тождественность выполняемых функций, условий и характера педагогической деятельности для решения вопроса о праве на зачет в стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости, может быть установлена судами общей юрисдикции».

Вопрос об установлении тождественности между должностью «руководитель кружка» и должностью «педагог дополнительного образования» ставился Министерством образования и науки РФ, но до настоящего времени никакого решения по этому вопросу не принято.

Учитывая изложенное, считая свои права нарушенными, педагогические работники имеют право на обращение в суд. Согласно нормам статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Засчитывается ли время работы в должности няни (помощника воспитателя) в специальный стаж, дающий право на досрочное назначении трудовой пенсии?

Время работы няней (помощником воспитателя) не засчитывается в педагогический стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, так как указанная должность отсутствует в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ №781 от 29 октября 2002 года.