Налоговый кодекс РФ позволяет уменьшить налогооблагаемый доход физического лица на социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ). К ним относится и вычет на обучение. Его могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на свое обучение, а также на обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях. Опекуны и попечители вправе вычитать из своего дохода расходы на обучение подопечных в возрасте до 18 лет.

Вычет производится из суммы дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ), и не зависит от источника получения дохода.

Для того чтобы получить вычет на обучение, гражданин должен обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года, в котором были понесены расходы на обучение. Для получения социального налогового вычета на обучение налогоплательщику необходимо:

1) определить, имеет ли он право на вычет;

2) собрать необходимые документы и заполнить налоговую декларацию;

3) подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

Срок обращения за вычетом не ограничивается 30 апреля (дата истечения срока подачи налоговой декларации для тех, кто обязан ее сдать). Обратиться за вычетом можно в течение трех лет после окончания года, в котором были произведены расходы на обучение. Об этом говорится в пункте 8 статьи 78 НК РФ.

Более того, если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором понес расходы на обучение, и не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать новую декларацию и заявление о предоставлении социальных вычетов. Такое же право имеют и налогоплательщики, которые не обязаны подавать декларацию. Штраф за непредставление декларации на них не налагается.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что социальный налоговый вычет предоставляется только тем налогоплательщикам, которые платно обучались в образовательных учреждениях.

Статья 12 Закона РФ «Об образовании» определяет, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Образовательное учреждение является юридическим лицом.

Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений).

К образовательным относятся учреждения следующих типов:

1) дошкольные;

2) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

3) учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

4) учреждения дополнительного образования взрослых;

5) специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии;

6) учреждения дополнительного образования;

7) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);

8) учреждения дополнительного образования детей;

9) другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет в том случае, если учреждение имеет лицензию на соответствующий вид деятельности. С лицензии необходимо сделать копию: она потребуется для подачи в налоговую инспекцию.

Вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, а также за период, в котором налогоплательщик или его ребенок либо подопечный находились в академическом отпуске.

Некоторые виды образовательной деятельности не подлежат лицензированию. Это разовые лекции, стажировки, семинары и другие виды обучения, которые не сопровождаются итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, Соответственно, если гражданин получил такое образование, вычет ему не полагается.

Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату за обучение. Размер и форма оплаты должны быть указаны в договоре на обучение. Факт оплаты подтверждается платежными документами: квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платежными документами.

Документы об оплате обучения обязательно оформляются на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. Сам же договор может быть заключен как с налогоплательщиком-родителем (опекуном, попечителем), так и с учащимся. Когда договор заключен на имя одного родителя, а платежные документы оформлены на другого, социальный налоговый вычет предоставляется тому, кто оплатил обучение (на чье имя оформлены платежные документы). При этом условиями договора должно быть предусмотрено, что оплату производит второй родитель. Однако удобнее все документы оформлять на имя одного родителя.

Если налогоплательщик вносил плату за собственное обучение, он имеет право на вычет независимо от формы обучения. В случае обучения ребенка вычет предоставляется только при дневной форме.

Для получения социального налогового вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства:

1) письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение (в произвольной форме);

2) заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год;

3) паспорт;

4) справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ);

5) копию договора на обучение;

6) копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг;

7) платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.

Если родитель желает воспользоваться вычетом в связи с обучением своего ребенка, он должен подать в налоговую инспекцию также копию свидетельства о его рождении. Если же речь идет о подопечном, - копию распоряжения о назначении опеки (попечительства).

Размер вычета в случае обучения самого налогоплательщика ограничен суммой 38 тысяч рублей. Такая планка действует с 1 января 2003 года (Федеральный закон от 07.07.2003 № 110-ФЗ). До этого максимальная величина вычета равнялась 25 тысячам. Если налогоплательщик претендует на получение вычета за обучение своих детей или подопечных, верхняя планка - 38 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Если сумма вычета на обучение превысит сумму доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, налоговая база будет равна нулю.

Некоторые ошибочно принимают размеры налоговых вычетов за суммы, которые они могут получить из бюджета. Реально размер уменьшения (возврата налога) исчисляется в объеме 13% от установленного вычета.

Заявление и соответствующие документы, подтверждающие право на вычет, налогоплательщик подает в инспекцию лично либо по почте заказным письмом. Кроме того, ему необходимо заполнить налоговую декларацию. Налоговая инспекция проверяет правильность заполнения декларации, а также определяет, имеется ли у налогоплательщика в данном конкретном случае право на предоставление социального налогового вычета в рассчитанном размере с учетом всех приложенных документов.

Сумма налога, подлежащая возврату по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение месяца после его представления (п. 9 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Гражданину в заявлении необходимо указать банковские реквизиты и номер расчетного счета, на который будет перечислена возвращаемая сумма налога.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ