Напомним, что совместный проект, стартовавший в Нижегородской области и Республике Башкортостан, рассчитан на подготовку методистов, которые получат практические и психологические навыки работы с рядовыми членами профсоюза, руководителями различного ранга и общественностью. Пройдя курс обучения, они смогут самостоятельно организовывать профсоюзные мероприятия всех уровней - конференции, «круглые столы», семинары, детально разрабатывать тематику занятий и встреч, вести постоянную информационную и распространительную работу.

О том, что удалось сделать за несколько месяцев, говорили руководитель проекта с голландской стороны Йохан Схерен, координатор от российского профсоюза Николай Колобашкин, лидеры территориальных организаций Нина Вахрушева и Светлана Пронина, сотрудники Центрального комитета Владимир Юдин, Наталья Афанасьева, Марина Спорыхина и Елена Елшина. В заседании приняла участие Галина Меркулова, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

И российские участники, и голландские партнеры дали положительную оценку проведенным семинарам. Стороны отметили, что совместный проект, стартовавший в апреле 2005 года, можно считать успешным. Уже сегодня в Нижнем Новгороде и Уфе работают профсоюзные учебные центры, которые координируют действия, связанные с реализацией образовательного проекта.

«Проект вооружил нас новыми формами и методами профсоюзной учебы, - отметила Нина Вахрушева. - Обком разрабатывает программу обучения профактива области, рассчитанную на два года, которая будет утверждена уже в январе. В ее основе - голландская методика. Надеемся, что реализация этой программы позволит нам не только повысить активность районных и городских руководителей профсоюза, но и укрепить ряды профсоюза. Тем более что все мероприятия, которые проводятся в области, освещаются на сайте обкома, в прессе и находят отклик среди рядовых членов профсоюза».

«Отрадно отметить, как изменились наши семинаристы! - добавляет Светлана Пронина. - Вооруженные новыми знаниями и методами работы, они стали более активными, более уверенными в себе. Районы обмениваются опытом. Проведенные в рамках проекта районные конференции и «круглые столы» подтвердили его востребованность, вызвав большой интерес у работников образования. Темы, которые затрагивались на этих мероприятиях, никого не могут оставить равнодушным».

После пяти обучающих семинаров все новоиспеченные методисты получат дипломы международного образца. Затем начнется подготовка модераторов для реализации программы не только в двух пилотных регионах, но и в Республике Марий Эл, и в Челябинской области. Из двух групп будут выделены 15 распространителей проекта в региональных организациях профсоюза, которые пройдут отдельный курс обучения. Проект завершится конференцией по обмену опытом, на которую будут приглашены представители всех региональных организаций профсоюза, работники органов управления образованием, средства массовой информации.

Реализация проекта позволит профсоюзным лидерам разного уровня грамотно анализировать и находить пути выхода из конкретной, существующей в данном районе ситуации, привлекать к решению проблем, стоящих перед образованием, органы управления, рядовых членов профсоюза, общественность.