Собственно с тех, от кого зависело формирование этого образа, и стоит начать. На семинар прибыли около тридцати самых активных студентов из четырех вузов области - Иркутского государственного университета, Иркутского государственного технического университета, Братского государственного университета и Байкальского государственного университета экономики и права. Каждый из участников возглавляет профбюро своего факультета. Однако интересы студентов не ограничиваются профсоюзной деятельностью. К примеру, Антон Вишневский, капитан команды ИГУ, является президентом Клуба интеллектуалов в своем университете. А Ксения Потапова, обучаясь на факультете энергетики и автоматики БрГУ, ведет студенческую страничку в университетской газете.

Вместе такие разносторонние и непохожие друг на друга молодые люди собрались для того, чтобы обменяться опытом профсоюзной работы, выявить болевые точки и объединить свои усилия по решению тех или иных проблем. Организаторами семинара выступили Иркутский областной комитет профсоюза работников образования и созданный при нем Студенческий координационный совет. По их замыслу семинар состоял из трех этапов, логически переходящих один в другой. Для начала, чтобы гости освоились, им предложили ознакомиться с достопримечательностями Братска. Студенты побывали на знаменитой Братской ГЭС, одной из самых мощных в России, узнали историю становления и развития города, увидели его памятные места.

В тот же день состоялось торжественное открытие семинара. Гостей приветствовал ректор университета Сергей Белокобыльский, представители административного корпуса БрГУ. Затем участникам отвели время для подготовки к главному действию - конкурсу «Профактив-2005», который был запланирован на следующий день. Одновременно прошло очередное заседание Студенческого координационного совета, обсудившего план действий на 2006 год.

Второй день был самым волнительным и, пожалуй, самым сложным для участников. И надо сказать, с конкурсными заданиями студенты справились достойно. Каждая команда выбрала свой способ и стиль подачи материала. Белые рубашки, галстуки и очки в черной оправе стали атрибутами делового стиля команды ИГУ. Тем самым команда как бы давала понять, что для них профсоюзная работа - это не игры, а дело серьезное. И в этом все смогли убедиться в ходе конкурса. Команды ИрГТУ и БрГУ выбрали более свободный молодежный стиль - футболки с символикой студенческого профкома и университета, а также бейсболки. Однако отвечали ребята не менее содержательно и интересно. К тому же все наглядно представлялось на экране с помощью мультимедийного оборудования.

Опираясь на конкретные примеры и обладая хорошим уровнем знаний, конкурсанты открыто делились своим опытом. Множество новых и оригинальных идей показали команды в конкурсном задании «Новые формы работы профсоюзной организации и роль профсоюзного актива».

- Почему так сложилось, что у нас рекламируют только жвачку и пиво? Почему бы нам не проводить рекламные кампании профсоюза, ведь профсоюз - это супер! - говорили участники.

За несколько часов каждая из команд сумела полно представить свою профсоюзную организацию, используя при этом порой самые неожиданные и смелые подходы.

- Мы очень волновались, - отметил позже член жюри Амир Сайфутдинов, заместитель председателя областной организации профсоюза. - Оценивая участников, мы тем самым давали оценку прежде всего себе, работе областной организации профсоюза. К тому же мы прекрасно понимаем, что за молодежью будущее, поэтому от ее социальной позиции во многом зависит судьба российского образования, его профсоюзного движения.

Наконец, жюри объявило победителя конкурса «Профактив-2005» - им стала команда ИрГТУ под названием «Pro «Политех». Ей вручили переходящий кубок победителя, диплом, а каждому ее участнику - медали и памятные подарки. Все остальные конкурсанты были награждены дипломами участника и поощрительными призами.

Казалось бы, соревнования, а вместе с ними и все волнения остались позади. Но третий день был не менее напряженным. Гостям не терпелось ближе познакомиться с профсоюзными активистами Братского университета, такими же студентами, как и они сами. Иркутяне заглянули в профком студентов, ознакомились с ведением документации. Затем общение продолжилось за «круглым столом» «Как живешь, профактив?». Модератор, в роли которого выступил Алексей Семенов, председатель профсоюзной организации студентов ИГУ, сразу задал дискуссии серьезный тон - говорить о проблемах и о том, как их решать, а не сводить разговор к освещению того или иного направления деятельности. Так, собственно, и вышло. «Социально-партнерские отношения в вузе», «Мотивационные критерии вступления в профсоюз студентов, обучающихся на контрактной основе», «Оздоровление, отдых, медицинское страхование», «Трудоустройство и вторичная занятость студентов» - вот лишь некоторые темы, обсуждавшиеся на «круглом столе».

Присущая молодости горячность иногда накаляла атмосферу, но в этом не чувствовалось бессмысленного осуждения «всех и вся». Напротив, эмоциональная беседа, порой переходящая в споры, стала лучшим свидетельством того, что у студентов есть живой интерес к поднимаемым проблемам.

- Очень приятно, что вы не стоите на месте, что вы умеете не только видеть проблемы, но и находить пути их решения, - отметила в завершение семинара Валентина Федосеева, главный специалист областного комитета профсоюза. - Нам говорят, что мы должны формировать гражданское общество, активную гражданскую позицию. Поэтому нам необходимо самим знать свои права и обязанности, а также объяснять их другим. Мы многому научились у вас за эти три дня, но главное - вы показали себя настоящими профессионалами.

Этот вывод стал, пожалуй, самым главным открытием прошедшего семинара.