В 1990 году состоялся Учредительный съезд профсоюзов РСФСР, на котором было провозглашено о создании Федерации независимых профсоюзов России. Так, 15 лет назад была открыта совершенно новая страница в летописи профсоюзного движения страны. Профсоюзная организация ангарских работников образования и науки прошла сложный путь своего становления и развития уже в новых экономических, политических и социальных условиях. В эти годы профсоюз учителей возглавила Ольга Семеновна Селюгина. Именно ей вместе с ветеранами и активистами профдвижения пришлось сформировать профсоюз как самостоятельную общественную организацию, осваивать новые методы работы. Защищая систему образования, они неоднократно возглавляли учительское забастовочное движение, принимали участие в публичных акциях протеста, отстаивали единство своей организации.

Сегодня многое изменилось в лучшую сторону. Для защиты социально-трудовых прав работников городской комитет постоянно ведет контроль за документами, которые принимаются на любом уровне власти. А заключение трехстороннего территориального соглашения с 1996 года стало естественным рабочим процессом в деятельности профсоюза. Жизнь показала, что из огромного числа общественных организаций, возникших на волне демократии, права трудового человека по-настоящему защищал только профсоюз.

Возможно, поэтому зал Дворца культуры «Современник» был полон - здесь собрались более тысячи человек. Праздник по традиции был открыт гимном России, а о том, как зарождались профсоюзы, рассказали кадры фильма «История». Участниками и гостями торжественного вечера стали ветераны профсоюзного движения, активисты, которые много лет отдали общественной работе, бывшие и нынешние председатели первичных организаций, члены президиума и рядовые члены профсоюза. Это они поддерживали свой комитет и в любую погоду выходили на митинги, пикеты, выступали на конференциях, садились за столы переговоров. В Совете ветеранов педагогического труда при городском комитете профсоюза работают удивительные люди, истинные патриоты профдвижения. Например, председатель Совета Фира Михайловна Кошовер состоит в общественной организации уже 60 лет. Несмотря на возраст и болезни, она продолжает активно сотрудничать с комитетом, решать проблемы ветеранов. Столько же лет в профсоюзе Лидия Андреевна Зуева. Анна Михайловна Коновалова - 55 лет, Анна Ивановна Ермолаева - 54 года, Валентина Ильинична Сливко - 59 лет, Евдокия Георгиевна Зеленкова - 58 лет, Людмила Федоровна Боярчук 46 лет, Зоя Сергеевна Смирнова - 42 года. Эти женщины не случайно вошли в состав Совета ветеранов, они проработали не один десяток лет педагогами и за свой великий труд отмечены государственными наградами, имеют звание «Отличник народного просвещения».

Торжественный вечер проходил на одном дыхании. За членами Совета ветеранов на сцену поднялись ветераны профсоюзного движения, члены президиума разных созывов, председатели первичных профсоюзных организаций. Ничей вклад в общее дело не остался не замеченным. Кроме подарков и цветов были вручены юбилейные медали в честь 100-летия профсоюзов России. А на сцене дарили свои чудесные танцы творческие коллективы Дворца культуры «Современник», в зал лились любимые песни в исполнении хора работников образования «Фантазия». Теплые и сердечные слова участникам вечера сказали председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Юрий Бакштановский, мэр Ангарского района Андрей Козлов, исполняющая обязанности начальника Управления образования Наталья Белоус. В своем поздравлении депутаты Законодательного собрания Иркутской области Г.Истомин, Ю.Фалейчик, Ю.Селезнев и В.Курочкин написали: «Учительское движение за все годы своего существования не только доказало свою приверженность защите профессиональных и социально-трудовых прав и интересов работников, но и внесло заметный вклад в развитие делового и конструктивного сотрудничества с работодателями, с органами исполнительной и представительной власти всех уровней. Не менее важна роль профсоюзов в формировании у работников образования активной гражданской позиции».

Ангарский профсоюз поздравили начальник Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области Наталья Малявкина, коллеги из Усть-Илимской профсоюзной организации, а также Фэн Цзо лян - председатель профсоюза города Фушунь Китайской народной республики. Приветствовал ангарцев и депутат Государственной Думы Сергей Колесников: «Ваша благородная и бескорыстная деятельность защищает миллионы российских граждан от произвола работодателей и государства... Благодаря вашему боевому отряду интеллигенции удалось убедить Президента России и правительство в необходимости поддержки сферы образования и науки в следующем году. Депутаты Государственной Думы добились выполнения ряда ваших требований. В федеральном бюджете появились деньги на повышение зарплаты бюджетникам на 27 процентов, доплаты учителям за классное руководство, осуществление программы «Школьный автобус», оснащение школ учебными пособиями, резкое повышение доплаты за ученые степени работникам образования и науки. Но это только маленький шаг. Надеюсь, что в будущем вместе мы добьемся гораздо большего».

И, конечно же, без маленького чуда на празднике не обошлось. Вряд ли кто-то из гостей вечера предполагал, что финал окажется таким сладким! На сцену торжественно выкатили торт размером под стать вековому юбилею профсоюзов. Задувать сто свечей пригласили ветеранов, а все, кто сидел в зале, поспешили загадать желания...