После того все начали осознавать, что вопросами противопожарной защиты надо заниматься постоянно и основательно. За прошедший период кое-что удалось сделать, но до идеального порядка в школах и других объектах Министерства образования России еще далеко.

Если говорить откровенно, то плохо с пожарами не только в школах и интернатах, а в целом по стране.

В 1998 году в огне погибли 13749 человек, а в 2001-м - уже 18289. «Рекордным» же стал прошлый, 2002 год - 19905 человек.

Гибель людей при пожарах в России от 5 до 12 раз выше, чем в других странах. Причин тому много. Одна из них - недостаточное нормативное регулирование вопросов информационного обеспечения безопасности, осуществляемого при помощи специальных знаков, указателей, разметки, фотолюминесцентных элементов и т.д. Как ни парадоксально, но на сегодня гораздо чаще можно встретить рекламу пива или табачных изделий, чем броскую и живую информацию о том, как себя вести в экстремальной ситуации.

Это осознали специалисты Минтруда России, занимающиеся вопросами обеспечения безопасности. Именно по их поручению фирма «Электон» разработала два новых ГОСТа, которые значительно расширили правовое поле по информационному обеспечению безопасности. Это - ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная» и ГОСТ Р 12.2.143-2002 «Системы фотолюминесцентные эвакуационные». Они имеют прямое отношение к школам и другим объектам образования, большинство из которых связаны с массовым пребыванием людей, и в особенности детей.

А теперь посмотрим на любую нашу школу. В лучшем случае там есть стенд с нудным текстом о мерах пожарной безопасности и действиях в условиях ЧС. При этом половина текста состоит из различных не очень воспринимаемых детьми запретов. В то же время практически повсеместно отсутствует информация о соответствии с государственными стандартами в виде различных знаков, плакатов, табличек, указателей, направляющих линий, выполненных в соответствии с ГОСТами.

Во многих случаях нештатные ситуации сопровождаются отключением электрического напряжения в помещениях или на объектах, где находятся люди. Это не только усложняет жизнь людям, но и создает предпосылки для паники, давки и неправильного поведения детей. Вот тут-то и должны прийти на помощь различные знаки, плакаты, таблички, указатели, которые могут быть основными, дополнительными, комбинированными и групповыми. Кроме того, они могут быть световозвращающими и фотолюминесцентными, то есть самопроизвольно светящимися в темноте.

В состав фотолюминесцентных эвакуационных систем (ФЭС), требования к которым изложены в ГОСТе Р 12.2.143-2002, входят светящиеся в темноте знаки безопасности, планы эвакуации, ориентирующие линии, экраны светового фона, разметки для визуализации коридоров, лестниц, дверей эвакуационных и аварийных выходов.

Подводя итог, хотелось бы сделать два вывода. Первый. Должностные лица системы образования должны взять себе на вооружение информацию о новых ГОСТах и начать принимать меры по внедрению знаков и ФЭС в школах.

И второе. Министерство образования России не должно, образно говоря, «уходить» от нормативного регулирования вопросов противопожарной защиты подведомственных объектов и внедрения в практику школ передовых технологий обеспечения безопасности.

Сегодня обеспечение безопасности многих объектов образования, несмотря на их специфику, сродни зрелищу с названием «бои без правил». Вступивший в силу Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ четко расставил позиции по этому вопросу. Хотелось бы, чтобы в порядке его реализации Минобр России не перекладывал все на органы местного самоуправления, а в порядке выполнения требований ст. 16 Федерального закона «О пожарной безопасности» установил четкие «правила игры» по многим вопросам безопасности.

Известная поговорка о том, что «Москва не сразу строилась», применима и к ФЭС. Понятно, что сразу обеспечить все здания системы образования светящимися знаками безопасности и другими элементами ФЭС невозможно. Для этого необходимы время, финансы, нормативная база и изменение психологии многих должностных лиц, в том числе и Минобразования России.