Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

- В связи с необходимостью более эффективных действий по реализации Концепции модернизации российского образования, утвержденной Правительством РФ, мы более четко определили функционал деятельности работы наших подразделений, устранили дублирование и несогласованность действий между ними, направив ротацию кадров на лучшее использование возможностей специалистов, чтобы решать стоящие сегодня перед нами задачи более эффективно и оптимально.

Например, теперь существенно расширен функционал обязанностей - Г. Балыхина, первого замминистра. Среди других вопросов он будет отвечать за нормативное финансирование школ, вузов, в его ведении - новое Управление труда и инспектирования, и связано это с необходимостью повысить безопасность учебных заведений, оказывать помощь в выполнении санитарных, противопожарных норм и т.д.

У другого первого зама - В. Болотова пересмотрена структура Департамента общего образования, где теперь будет и дошкольное образование, кроме того, создается и отдел профильного обучения.

Функции Управления региональной образовательной политики перешли в другие подразделения. За региональные программы модернизации образования отвечает Департамент развития и региональной политики. Для решения проблем педобразования создан специальный отдел.

У статс-секретаря, замминистра Е. Чепурных значительно расширяется функционал, к нему добавлен очень важный участок работы - Управление информационных технологий. Дело в том, что компьютеризация сельских и городских школ проходит под кураторством Елены Евгеньевны, и потому все, что связано с информатизацией, должно быть в одних руках. Она же по-прежнему будет отвечать за Департамент развития образования и региональной политики, в том числе за новый договорно-правовой отдел, организующий работу по всем федеральным целевым программам.

Перемены в структуре управления высшим образованием следующие: по-прежнему это сфера ответственности А.Киселева, первого заместителя министра, но ему поручены два подразделения - Управление высшего профобразования (оргвопросы) и Департамент образовательных программ и стандартов. Последний - в ведении замминистра Л. Гребнева, но все уровни профессионального образования, в том числе и этот департамент, курируются Александром Федотовичем Киселевым.

Новому замминистру М. Стриханову поручено заниматься организацией научной работы в системе образования, а Ю. Шленов будет курировать Управление непрерывного образования. По сути, это очень важное направление (его называют «образование взрослых», «образование в течение всей жизни» и т.п., но оно не сводится только к отраслевым институтам дополнительного образования), которое уже развито во всех ведущих странах мира, но в России еще предстоит создать для этой системы и нормативно-правовую базу, и свою экономику.

Ю. Коврижный, отвечая за молодежную политику, будет еще вести отдел физической культуры и спорта, а В. Неволин, как и прежде, является главным в МО за работу Высшей аттестационной комиссии.

Таким образом, перед заместителями министра образования сегодня определены четкие и весьма конкретные задачи, которые мы должны решать согласованно и конструктивно.