Учителем мечтала быть с детства. В педучилище пошла, не раздумывая. К концу четвертого курса голова кружилась от сознания, что я без пяти минут учительница. Деревня Станок Абанского района Красноярского края, затерявшаяся среди лесов, имела всего 27 дворов. Школа - обыкновенный дом из одной большой комнаты. С утра учила 1-3-е классы, с обеда - 2-4-е классы. Сама топила печь, мыла полы, приносила воду. Но время то незабываемое. Никто никогда больше не дарил мне букетов из осенних листьев. В воскресные дни дети стайкой сбегались к низенькому дому бабы Ксении, у которой я квартировала, заглядывали в оконце и вызывали Нину Николаевну. Сколько осенних листиков было у них в руках!

Первые два года научили меня многому. Все неудачи оплакивала ночью, одна, ведь поделиться совершенно не с кем, но радости было больше. Помню, как первый раз, уже, в Щетинскинской средней школе, я принимала участие в районном методическом объединении, делилась опытом своей работы. На двух столах не уместился весь мой дидактический материал. Выступала я сумбурно, руки дрожали так, что вместе с ними подпрыгивали и таблицы в руках. Спасли положение удивительно понимающие, поддерживающие глаза инспектора Дрокиной. Ярослава Ярославна и сегодня замечательный методист и просто интересный человек. Это только она на открытом уроке может послать вам окрыляющий воздушный поцелуй. И вы поймете, что все у вас замечательно. И крылья вырастут мгновенно, и петь захочется душе. Ярослава Ярославна убедила меня поступить в Абаканский пединститут на филологический факультет.

Пролетело время, а я, как и прежде, лечу в школу «на крыльях». Там ждут меня мои ученики, моя любимая литература. Вот уже семь лет в школе успешно живет рукописный детский журнал «Маленький Пегасик». В нем сочинения учеников, учителей, родителей. Четыре сборника в год, и каждый выпуск - событие. Работы ребят нашей школы вошли в книгу «Пегас ворвался в класс».

Меняются учебники, меняются взгляды, суждения, меняется наша жизнь, но знаю точно - вечно будут жить школа и учитель, вечно учитель будет нести справедливость и добро, что бы ни происходило на нашей земле-матушке.

Нина УЛЬЧУГАЧЕВА, учитель русского языка и литературы, с.Жеблахты, Ермаковский район, Красноярский край