Ведь не так давно иные интеллектуалы глаголили, что пора, мол, упразднить само понятие «Великая Отечественная война», хватит с нас и общепринятого на Западе термина - «Вторая мировая»...

Именно поэтому сегодняшней молодежи очень нужны очаги исторической памяти нашего народа. Одним из них стал музей истории танка Т-34, признанного во всем мире лучшим танком второй мировой войны. Он открыт три года назад в Подмосковье. Место «дислокации» у него удачное - на пересечении старого и нового Дмитровского шоссе, примерно в 17 км от столицы.

На постаменте стоит стальной танк-победитель, предоставленный Московским физико-техническим институтом. В двухэтажном здании музея на стендах - вся история создания боевой машины, личные вещи конструкторов, фотографии, диорама танкового боя.

Инициатором создания музея стала дочь одного из конструкторов писательница Лариса Васильева. Взялась за эту затею Лариса Николаевна по собственному почину. Потом на помощь пришли Главное автобронетанковое управление Вооруженных Сил России, 38-й научно-исследовательский институт Министерства обороны, Нижнетагильский и Омский танкостроительные заводы. Немалый вклад в благородное дело внесли власти Московской области, главы близлежащих подмосковных населенных пунктов, областные общественные и коммерческие организации.

В прошлом году экспозиция расширилась. Рядом с Т-34 место в «боевом порядке» заняли танки послевоенного периода от Т-54 до Т-80.

Сегодня в музее очень часто бывает многолюдно. Его посещают школьники из подмосковных городов и поселков, наведываются и юные столичные жители. Значит, можно надеяться, что все эти ребята узнают и никогда не забудут легендарную «тридцатьчетверку», а заодно и героические страницы истории нашей страны, которые с ней связаны. Страницы Великой Отечественной.

Посетители музея приносят и кладут на броню живые цветы данью благодарной памяти о бессмертных подвигах фронтовых экипажей стальной гвардии победителей.