Главнокомандующий внутренними войсками МВД побывал на своей малой родине, в гостях у учащихся мичуринского 37-го профессионального училища вместе с главой администрации области, директорами и учащимися других подобных учебных заведений. Ребята узнали, что скоро благодаря решению генерала-земляка смогут поступить на службу во Внутренние войска и в соответствующие военные вузы. Разумеется, такой подарок судьбы ждет не всех, а успешно учащихся и правильно организующих свою жизнь.

После вручения хлеба-соли и экскурсии по училищу, где шли занятия, речь зашла о будущем мальчишек и девчонок, зачастую попадающих под влияние улицы, телепередач, ориентирующих молодежь на скептическое отношение к труду. А ведь труд - источник благополучия человека. За примером ребятам далеко ходить не надо. Он перед ними - в прошлом учащийся мичуринского железнодорожного училища № 3, мечтавший стать машинистом тепловоза, а ныне - генерал-полковник. Тамбовчане могут гордиться земляком-генералом. Об этом свидетельствовали воспоминания его учителя-наставника В. Баранова и рассказ губернатора о воинском пути земляка.

Тихомирову не раз приходилось принимать непростые решения, брать ответственность на себя в критических ситуациях. При этом он всегда думал о долге, о деле, а не о том, как сохранить высокое начальственное кресло. Так было в Приднестровье, где удалось сдержать конфликт, не дать разрастись ему до огромного межнационального пожара. Особенно сложно было в Чечне, где он делал все для локализации военных действий. Там он заявил, что период широкомасштабных боевых действий завершился и наступило время борьбы с конкретными боевиками. Именно при Тихомирове число погибших в чеченском пекле сократилось вдвое.

Позже, отвечая на вопросы, главком так охарактеризует ситуацию в республике:

- Те мероприятия, которые начиная с 1999 г. последовательно осуществляются руководством страны в Чеченской республике, на мой взгляд, правильные. Референдум, проведенный там, наглядно показал, что население выбрало мирный путь развития. Это не означает, что террористических актов больше вовсе не будет. Разумеется, прежнего размаха бандитизма не ожидается. Однако определить срок, когда окончательно будет поставлена точка, невозможно. Это все равно, что, вспахав землю, на следующий день заявить: пора убирать урожай. Проблема существует со времен царской России, а за последние десятилетия появилось много обиженных, что осложняет ситуацию. Но несомненно: активность боевиков с течением времени будет неуклонно уменьшаться. Фундамент заложен, надо строить стены.

Как скромный паренек из Мичуринска смог так подняться по служебной лестнице, стало во многом ясно из воспоминаний его педагога Владимира Баранова. Оказывается, Вячеслав Валентинович с юности был не просто прирожденным лидером, а целеустремленной личностью, трудоголиком. Его отличали готовность прийти на помощь обиженным, честность. Резал правду-матку в глаза, невзирая на личности. Рабочую закалку он пронес через всю жизнь.

По мнению генерала, от самого человека зависит, как он устроит свою жизнь. Больших высот могут достичь многие, стоит только поставить перед собой высокую цель и не бояться преодолевать жизненные невзгоды с помощью неустанного труда и знаний.

За предоставленную тамбовчанам возможность учиться в вузах Внутренних войск гостя поблагодарил учащийся Сергей Брюхин. Он признался, что давно об этом мечтал, и теперь появилась надежда мечту осуществить.

Речь на встрече шла и о развитии профессионального образования.

Генерал-полковник Тихомиров на прощание сказал юным землякам: «Впереди вас ждут великие дела!»