На протяжении всей своей истории Московское суворовское пользуется прочным авторитетом элитного учебного заведения. Его питомцы неизменно с высокой общеобразовательной, военной и физической подготовкой приходят в военно-учебные заведения. А начиналась история СВУ в октябре далекого огненного 1944-го в Горьком. Среди суворовцев первого набора были те, кто прибыл в училище с фронтов Великой Отечественной и из партизанских отрядов. Мужество некоторых из них было отмечено государственными наградами. Для работы с обездоленными войной ребятишками были направлены лучшие офицеры и учителя, чтобы воспитать суворовцев достойными гражданами нашего Отечества, всесторонне подготовить их к поступлению в военно-учебные заведения и офицерской службе. В июне 1945 г. 210 воспитанников училища прошли по Красной площади столицы в строю сводного полка суворовцев на историческом Параде Победы. А первый выпуск в училище состоялся в 1949 г.

Лучшие традиции коллектива, сложившиеся в Горьком, приумножились в Москве, куда училище перевели в 1956 г.

За годы своей деятельности училище внесло весомый вклад в формирование офицерского корпуса нашей армии, подготовило около 11 тысяч воспитанников, сотни из них окончили училище с золотыми и серебряными медалями. Среди питомцев училища 22 генерала, министр иностранных дел России Игорь Иванов, народный артист России Герард Васильев. Звания Героя Советского Союза был удостоен выпускник училища майор Сергей Козлов, Героями России стали подполковники Андрей Бочаров, Игорь Милютин и Сергей Шаврин, капитан Роман Щетнев. Немало выпускников не только военачальники, но и руководители государственного уровня, деятели науки, культуры и искусства, известные спортсмены. И все же, естественно, наиболее типична для выпускников СВУ судьба кадрового военного. Многие воспитанники училища, став офицерами и генералами, продолжают службу в российских Вооруженных Силах.

Сегодня в Московском суворовском учатся внуки суворовцев первых выпусков. Каждый из сотен обучающихся в СВУ ребят прежде, чем надеть форму суворовца, прошел серьезные испытания. Недавно, в августе дружная училищная семья приняла в свои ряды пополнение. В центре Москвы, у храма Христа Спасителя состоялось торжественное посвящение 253 воспитанников в суворовцы. Сегодня в училище они наряду с глубокими и прочными знаниями тех предметов, которые изучают в общеобразовательной школе, осваивают основы суворовской науки побеждать, военные дисциплины, которые позволят им основательно подготовиться к овладению будущей профессией - Родину защищать. Особое внимание в училище уделяется также эстетическому воспитанию. Занятия с суворовцами проводят опытные учителя, среди которых много заслуженных педагогов.

В училище созданы добротные учебные кабинеты, оснащенные современными техническими средствами. Но обучение и воспитание ведется не только в классах и кабинетах. Суворовской аудиторией становятся музеи Москвы, воинские части, предприятия, рубежи, на которых обороняли столицу ее защитники в грозном сорок первом. Училище использует богатые возможности столицы для формирования разносторонних качеств будущих офицеров. Проводятся встречи суворовцев с ветеранами войны, легендарными героями нашего Отечества, космонавтами, писателями, деятелями науки и культуры.

Воспитанников объединяют имя великого полководца и цель - стать достойными продолжателями традиций Российской армии, ее офицерского корпуса. Их девизом стали слова генералиссимуса А.В. Суворова: «Потомство моё, прошу брать мой пример - до издыхания быть верным своему Отечеству!»

- Суворовское училище - одна большая семья, нас объединяют цели и крепость духа, любовь к армии, к Отечеству, преданность суворовскому движению и знамени училища, - сказал, выступая на празднике, начальник СВУ генерал-майор Вячеслав Рощин. Он также отметил, что жизнь училища сегодня отличается от той, которая была в сороковых, пятидесятых и даже девяностых годах. Она стала не только более динамичной, но и более сложной. Конечно же, на ней сказывается недостаток финансирования. Но, невзирая на все сложности, училище остается одним из лучших в России.

- Здесь дружеская обстановка, ребята со старших курсов помогают младшим товарищам, - поделился со мной суворовец Михаил Ларин. - Не зря нас называют суворовскими братьями.

Училище контактирует с Университетом культуры, студентки которого выступали и на празднике. Их выход на сцену внес оживление в зале. Суворовцы подхватывали известные песни, исполняемые девушками.

Очередной 59-й день рождения большой и дружной семьи московских суворовцев прошел замечательно. Воинский коллектив училища, вступив в юбилейный шестидесятый год своего существования, как и прежде, энергичен, устремлен в будущее, потому что полны энергии и юношеского задора, устремлены в будущее, к судьбам профессиональных защитников Отечества его воспитанники. За ними, носящими сегодня алые погоны суворовцев, - будущее армии России. И Московское суворовское военное училище - первая строка будущих армейских биографий военных профессионалов, российских офицеров XXI века.