Впрочем, не только из-за этого обстоятельства можно считать «везунчиками» курсантов университета. Сегодня это ведущий вуз в системе МВД. Недаром на принятие присяги новобранцами и вручение старшекурсникам офицерских погон прибыл лично министр внутренних дел России Борис Грызлов. Служить Отечеству, народу и закону верой и правдой в этот день поклялись 778 новобранцев, а 820 слушателей четвертых курсов стали младшими лейтенантами.

Досье

Московский университет МВД создан в соответствии с постановлением Правительства РФ

№ 418 от 14 июня 2002 г. В составе вуза 7 филиалов: в Брянске, Рузе, Рязани, Смоленске, Тамбове, Твери и Туле. Здесь готовят кадры для МВД по таким престижным ныне специальностям, как юриспруденция, информационная безопасность, бухгалтерский учет, анализ и аудит, судебная экспертиза и правоохранительная деятельность. Подготовка ведется на 14 факультетах 37 кафедрами, на которых преподают более 150 учебных дисциплин. В университете трудятся свыше 130 докторов и более 300 кандидатов наук, среди которых есть ученые, получившие всероссийское и мировое признание. Обучение в университете сочетается с исследовательской деятельностью и базируется на новейших научных достижениях в сфере организации борьбы с преступностью и обеспечения общественного правопорядка. В вузе проводятся научные и научно-практические конференции курсантов и слушателей, встречи с ведущими российскими учеными, практиками органов внутренних дел, общественными и политическими деятелями.

- Вы принимаете присягу в непростое, но интересное время, - обратился к юным коллегам министр внутренних дел. - Многие происходящие события и те, что вскоре произойдут, войдут в учебники в качестве показательных примеров. Создание сильного и эффективного государства, жизнеспособной и развивающейся демократии немыслимы без обеспечения социальной, экономической и политической стабильности в обществе. Ответственную роль МВД в решении этой задачи трудно переоценить.

Вслед за Борисом Грызловым перед курсантами выступили председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин и другие. Затем участники торжеств перешли от слов к делу. Чеканя шаг, юноши и девушки выходили из строя и произносили текст присяги: «Служа закону - служу народу...»

Девушки с экономического факультета рассказали, что перед присягой пришлось изрядно потоптать университетский плац. И вообще, «курс молодого бойца» у них прошел, как положено, по-военному. Бегали, прыгали, примеряли общевойсковой защитный комплект (химзащиту), стреляли из автомата. Юные грации утверждают, что в мишень попали почти все будущие защитницы закона. Нет сомнений, что так оно и было, ведь начальником курса у них старший лейтенант Александр Голованов - опытный боец с фронтовым прошлым. В свое время командиром мотострелкового отделения заработал в горах Афганистана медаль «За отвагу».

Одна из новобранцев, подопечная Голованова Аня Белозерова переживала, что министр к ее учебной группе не подошел. Борис Грызлов вручал офицерские погоны слушателям четвертых курсов. А ей так хотелось в свой день рождения, 4 октября, пожать руку главному милиционеру страны и присягнуть в его присутствии на верность народу и закону! Что ж, ее время еще придет. Кто знает, может быть, спустя многие годы мы увидим министра внутренних дел России Анну Белозерову. Есть же в милиции женщины-генералы, значит, не исключено, что будут со временем и министры.

Напоследок в университете мне поведали «страшную тайну»: мол, в университете среди девушек-курсантов проводится социологическое исследование. Вопрос поставлен жестко: какие юбки носить к мундиру - «макси» или чуть выше колена. А может быть, просто подначили, проверили чувство юмора гостя. Ведь форма одежды определяется отнюдь не социологией. Но как бы там ни было, предполагаю, что мужская половина курсантского коллектива вуза тоже могла бы заинтересованно поучаствовать в таком опросе, даже невзирая на то, что модификация «мини» в перечне не значится. Впрочем, парни относятся к очаровательным однокурсницам в погонах по-рыцарски, как и положено будущим офицерам. Уже само присутствие представительниц прекрасного пола в коллективе воспитывает у ребят культуру поведения, общения, столь необходимую профессионалам правопорядка.

На снимке: министр внутренних дел России Борис Грызлов вручает офицерские погоны слушателю четвертого курса.