Название «Алые паруса» очень подходит этому удивительному учреждению. Здесь поистине претворяются в жизнь все мечты. И победу в конкурсе «Лучший сад года» это детское учреждение завоевало по праву.

Необычное здание похоже на сказочный Дворец будущего, где много света и красок. Сюда стоит прийти, чтобы просто полюбоваться, как прекрасно уживаются здесь птицы, рыбы, цветы. Детский сад дает такую возможность всем детям в округе, даже если они и не его питомцы. Детвора микрорайона Щукино спешит сюда, чтобы поплавать в бассейне или позаниматься с логопедом и другими специалистами. А пока дети занимаются, мамы слушают пение птиц, наблюдают за повадками рыб в огромном аквариуме, любуются рисунками, поделками.

Думаю, таким и должен быть лучший детский сад столицы. Это очень важно для учреждения - установить контакты для общения с социумом.

- Как только мы открылись, - рассказывает заведующая Наталья Евгеньевна Кузнецова, - сразу вышли на связь с советом ветеранов. В мае 2005 года заложили Аллею Славы. А теперь майские праздники стали мероприятиями районного масштаба. Приглашаем духовой оркестр, устраиваем фронтовой обед, дети дарят цветы ветеранам. Они ждут этих встреч. И для малышей экспонаты нашего мини-музея Боевой славы очень дороги. Ведь с каждым из них связана какая-то история...

- Теперь и гостей, и друзей у вас прибавится, - улыбается Мария Михайловна Цапенко, заместитель начальника Управления дошкольного и общего образования Департамента образования. Именно с ее легкой руки конкурс «Лучший сад года» с каждым годом набирает новую высоту. Уже стало традицией после конкурса проводить мастер-классы в лучших учреждениях столицы. Хорошо, что воспитатели и заведующие получают возможность в рамках курсов повышения квалификации учиться у мастеров своего дела.

А сегодня Мария Михайловна привела с собой членов жюри, участников конкурса - пусть пообщаются, так сказать, с глазу на глаз в неформальной обстановке.

Тамара Николаевна Суданова, заведующая детским садом №861, что в Зеленограде, не может скрыть своего восхищения: «Когда вошли в этот Дворец, будто в родной дом попали. Поразила открытость и доброжелательность взрослых и детей. Все улыбаются, все нам рады. А еще все так организовано хорошо, как у пчелок в улье! Как вам удалось за два года такой коллектив создать?

- Да очень просто, - улыбается Наталья Евгеньевна. - Я ведь до этого детского сада тоже была заведующей. С собой в новое здание привела более 80 человек. А к ним и стал подбираться коллектив. Главный наш принцип: дети - хозяева сада.

- Мы даже понять не могли - то ли детский сад, то ли Дом творчества. Бассейн, музыкальный зал, театральная студия, изостудия, костюмерная... Такие возможности открываются для детей, - подает голос член жюри Любовь Александровна Денисова. - Но как вам удается проводить с детьми столько занятий?

Действительно, этот вопрос интересует всех. Ведь в расписании дня - и занятия с логопедом, и развивающие игры, и сеансы ароматерапии... Трудно перечислить все, чем наполнен день малышей. Лично меня впечатлило наличие в этом учреждении комнаты под названием «галотерапия» (лечение в соляной пещере). Дышать таким воздухом очень полезно для здоровья. Такие пещеры я видела в санаториях детского курорта Анапа, а здесь на Северо-Западе столицы - пожалуйста, то же самое.

- Заведующая этим уникальным учреждением охотно отвечает на все вопросы. Кстати, в штате детсада - три заместителя по учебно-воспитательной работе, старший воспитатель по дополнительному образованию, три логопеда, два психолога, социальный педагог. Пожалуй, с такой командой все задачи по плечу, в коллективе действительно работают мастера своего дела. И за 14 часов дети успевают многое. Детский сад работает до 21 часа, что, кстати, очень удобно для родителей. А дети успевают и два раза погулять, и поработать, и позаниматься любимым делом, и просто отдохнуть, полюбоваться на птиц, рыбок, на цветы...

- Удивить меня трудно, - вздохнула моя соседка. - А вот здесь не перестаю от изумления охать да ахать. - Ой, только не пишите мою фамилию. Вот сделаю в своем детском саду что-нибудь «эдакое», милости просим.

Наверное, это и есть одна из главных задумок неутомимой и изобретательной Марии Михайловны Цапенко. Побывают у победителей конкурса в гостях заведующие и получат очередной заряд для творчества. Это же здорово - соревноваться, чьим детям живется лучше!

- Мария Михайловна нам уже новую идею подбрасывает, - улыбается Наталья Алексеевна Иванова, специалист Управления по дошкольному образованию Северо-Западного округа.

- А что, давайте попробуем! - раззадоривает всех Мария Михайловна. - Почему бы не устроить конкурс на лучший сайт детского сада?

- И назовем его «От горшка до сайта в интернете», - тут же звучит чья-то остроумная реплика. Все дружно смеются.

Попугай в вестибюле что-то радостно бормочет мне вслед, я задерживаюсь у огромного аквариума. Как же не хочется уходить из Дома Детства!