Еще не звучали в Лужниках для лауреатов фанфары, еще министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не подписал наши дипломы, а все директора «школ-миллионеров», не теряя времени, приступили к изучению знаменитого 94-го закона. Слова «котировки» и «торги» стали почти родными, а освоить миллион оказалось не менее трудно, чем его получить. Основная сложность заключалась, на мой взгляд, в длительной и отчасти запутанной схеме тендера (об этом, кстати, подробно писала «Учительская газета-Москва»).

Каково же было наше счастье, когда «последний рубль» мы смогли «закрыть» 29 декабря 2006 года в 18 часов 30 минут! Именно в этот предпраздничный день мы получили последнее оборудование из заявленного в смете.

Все материальное вознаграждение мы решили потратить на оснащение лицея новой техникой. Отличные компьютеры, плоттер, точки доступа, которые позволили нам соединить в единую сеть с выходом в интернет и портативные ноутбуки. Виртуальный киоск освоили наши десятиклассники: как учебный проект, группа ребят сделала для него «начинку» в форме WEB-страничек о нашем лицее. Теперь любой посетитель может ознакомиться и с нормативными документами лицея, и с учебными программами, и нашими праздниками, и учебными буднями. Тут мы поняли, что, оказывается, для того чтобы реализовать нашу программу развития в полном объеме, одного миллиона мало...

Все пять месяцев прошедшего 2006 года и пять месяцев наступившего 2007 года были для нашего коллектива чрезвычайно насыщенными. За это время мы принимали в стенах нашего лицея большое количество гостей, желающих познакомиться с опытом работы педагогического коллектива, делились опытом на городских площадках, вошли в число финалистов конкурса «Строим школу будущего», приняли участие более чем в 15 конкурсах окружного, городского и федерального уровня. И все это благодаря таланту наших детей, педагогов и неустанной помощи родителей!

Перефразируя известное высказывание «Как корабль назовешь...» в «Как учебный год начнешь, так его и закончишь», могу сказать: мы начали учебный год с выставки «Ярмарки московского образования в Манеже» и заканчиваем его «Днями Московского образования на ВВЦ». Если в августе в Манеже мы представляли диск «Виртуальный учебник ОБЖ» (первая часть «Правил дорожного движения»), то уже в апреле мы не только выпустили вторую и третью части этого проекта - «Безопасность вашего дома» и «Экология города», но и представили методические компакт-диски в помощь учителям литературы, географии, МХК (всего 10 сборников). А как выросли за этот год наши дети! На ВВЦ в одном из боксов от Северо-Западного учебного округа одновременно «работали» шесть наших лицеистов. Каждый из них отвечал за презентацию одного из направлений проектной деятельности. Но при этом, если кто-то был занят, другой немедленно подхватывал его ноутбук, не давая скучать посетителям. Такая корпоративность не могла быть не замеченной. «Профессионально работают дети» - так деятельность лицеистов оценили коллеги из Северного округа. А труд всего нашего детско-взрослого коллектива получил высочайшее признание - медаль «Лауреат ВВЦ».

В некоторых конкурсах мы в этом году участвовали впервые, но участвовали успешно. На «Ярмарке идей на Юго-Западе» и в телевизионной интеллектуальной игре «Знаем русский!» наши ученики заняли 1-е место, в конкурсах «Мы и биосфера», «Созвездие великих», который проводил Центральный дом авиации и космонавтики, «Юные таланты Московии» - 2-е место. А 19 мая мы получили награды за 1-е место (номинация «Агитбригада») и за 2-е место (номинация «Баннер») в городском конкурсе 29-го Московского слета юных инспекторов движения (ЮИД).