Вуз - не нянька, насильно «кормить с ложки» не будет: хочешь жить активно и радостно - живи, условия, к счастью, позволяют, но из-под палки никто не погонит. Департамент по учебно-воспитательной работе - он только по официальным документам называется столь казенно и официально. На деле же это центр поддержки молодежных инициатив. Большинство замыслов, касающихся досуга и его наполнения, исходят в «Нефтегазе» не сверху, а снизу, от самих студентов.

Захотели ребята однажды играть в шахматы, подробно и по-деловому озвучили свою идею, а руководство вникло и одобрило. Купили магнитные доски, пригласили тренера, и сегодня скромный шахматный кружок перерос в солидный клуб интеллектуальных игр, где в «бою разума» сходятся не только шахматисты, но и игроки в шашки и нарды, а университетские чемпионаты - лишь первая ступень на пути к городским и областным соревнованиям.

Точно так же, из мимолетной студенческой идеи, родились в свое время и диспут-клубы «Триада» и «Трибуна». Сегодня их заседания, а по сути - настоящие ток-шоу с приглашенными гостями и экспертами - не без удовольствия пускает в эфир Тюменское телевидение.

Общественные объединения - их в университете двенадцать: поисковики, туристы и альпинисты - действующие чемпионы Европы, аттестованные в МЧС спасатели, только что вернувшиеся с бронзой со Всероссийских соревнований, стройотрядовцы и дружинники, интеллектуалы из клуба «Что? Где? Когда?» - они вообще целиком и полностью держатся на студенческом «могу, хочу, буду», на главных принципах молодежного самоуправления. Учиться «властвовать собой» и управлять другими помогает корпоративный студенческий клуб «Новая цивилизация». Сквозь «горнило» регулярных тренингов и деловых игр проходят и начинающие старосты, и старшекурсники, которым небезразлично, как и чем живет их университет. Не жди, что кто-то изменит мир за тебя, работай сам, и успех гарантирован. Здесь такую переоценку ценностей называют «эффектом волшебного пинка». Эффект, по сегодняшним временам, и правда магический: превращение юных потребителей в зрелых созидателей. Так, любой студент, поучаствовавший в деловых учебных программах «Новой цивилизации», может разработать свой проект по переустройству пусть не всего мира, но небольшой частички собственной вселенной, а если повезет, то и выиграть грант. В этом году честно заработанные головой 60 тысяч достались активистам Студсовета общежитий: на создание областного Студсовета деньги выделил обком профсоюза.

Натуры тонкие и мятущиеся общественной работе предпочитают сцену и творчество. Тридцать четыре творческие студии, а главное - ежегодный, на всю область гремящий фестиваль «На клавишах весны», этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить самые взыскательные артистические души.

- Все мы в этой жизни играем ту или иную роль, - считает проректор по учебно-воспитательной работе Владимир Бауэр. - И очень многое зависит от того, насколько профессиональна эта игра - фальшива она или искренна. Поэтому никогда нельзя пренебрегать возможностью выйти на большую хорошую сцену. «На клавишах весны» - это не просто добрая сорокалетняя традиция, не просто первый студенческий фестиваль в области, не просто возможность в очередной раз блеснуть, но еще один шанс проверить себя, выдержать испытание славой или поражением. Поэтому в жюри мы всегда приглашаем больших специалистов, которые могут не просто оценить, но потом еще на специальных мастер-классах и детальный анализ выступлений провести - чемпионов мира по бальным танцам, руководителей знаменитых хореографических ансамблей, заведующих кафедрами нашего Тюменского университета культуры.

Поют, танцуют, пародируют, читают стихи и разыгрывают эстрадные миниатюры не только студенты самого «Нефтегаза», но и всех его многочисленных филиалов, раскинувшихся, как известно, от Карского моря до казахского Павлодара. Для того чтобы слегка упростить сложную организационную цепочку, пять лет назад в Сургуте придумали фестиваль филиалов - отборочный тур по пути на большую фестивальную сцену, где создается единая сборная филиалов.

- Всем, думаю, понятно, что студенческая сцена лишь поддерживает и шлифует то, чему молодой человек, как правило, начал учиться давно, еще в школе, - продолжает Владимир Иоганнесович. - Поэтому, когда на заключительном гала-концерте мы представляем своих победителей, всегда в первую очередь благодарим тех педагогов, которые много лет назад начали пестовать наших теперешних звезд, разглядели в них талант, бросили на него свои силы. Мы умеем быть благодарными...

Отголоски студенческого самоуправления - они и в творчестве видны. Самый яркий тому пример - хореографический ансамбль Оксаны Трусовой. Когда-то она, сегодня уже студентка пятого курса Института нефти и газа, наследовала ансамбль у своей старшей сестры. Теперь она тут и художественный руководитель, и хореограф, и менеджер. Отличница, красавица и просто молодец, она ничего не умеет делать наполовину: учится, танцуя, и танцует, учась. И только что защищала честь области на Всероссийской «Студенческой весне». Или вот театр моды «Ш’Ателье» под руководством лауреата международного конкурса дизайнеров «Адмиралтейская игла» Анжелы Гарабажий - начинался с маленькой мастерской, где студенты придумывали костюмы-фантасмагории из консервных банок и пластиковых кульков. А теперь это огромная студия, с отделениями в каждом институте, где есть место и фантазийным, и вполне повседневным идеям, это ежегодный конкурс коллекций, это целая армия хорошеньких манекенщиц, представляющих вуз на всевозможных городских приемах и презентациях. Но всего этого никогда не было бы, если бы не «эффект волшебного пинка», если бы не всесильное «хочу, могу, буду», девиз, под которым в «Нефтегазе» подпишется практически каждый.