Для того чтобы понять, как выглядит научно-инновационный комплекс университета в реальности, нужно для начала представить себе гигантский шар. В самом центре, как и положено, - ядро: кафедры, на которых ведутся фундаментальные и прикладные исследования. Ядро окружает так называемый внутренний инновационный пояс, состоящий из структурных подразделений университета - шестнадцати научно-исследовательских институтов, проблемных лабораторий и полигонов. А вокруг этой сферы, как спутники вокруг Земли, располагаются предприятия внешнего инновационного пояса. Говоря языком права, они - отдельные юридические лица, формально университету не подчиняющиеся, но в свое время, когда законы еще позволяли, были либо учреждены университетом, либо их возглавляет кто-то из сотрудников «Нефтегаза».

- И Минэкономразвития, и Министерство образования и науки сегодня все активнее инициируют создание малых инновационных предприятий, - объясняет Николай Захаров. - Свои гранты выделяет и Фонд Бортника - Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Все это делается для того, чтобы ученые, преподаватели вузов, используя, как правило, запатентованные результаты своих научных исследований, организовали какое-то производство товара или услуги. Предполагается, что за три года эти компании встанут на ноги и выйдут на объемы в 20-30 миллионов рублей в год.

Вот наши преподаватели - все как один талантливые, предприимчивые, передовые - и уходят в собственное дело: по закону вуз уже не может быть их основным местом работы.

Так появилось, например, предприятие «Симплекс». Его специалисты занимаются диагностикой резервуарного парка для хранения нефтепродуктов, разрабатывают проекты ремонта, реконструкции, совершенствуют технологии расчетов. В Тюменском регионе они - лидеры этой наукоемкой области.

Научные интересы и устремления НИИ внутреннего пояса практически неохватны. Большинство, конечно же, заняты исследованиями проблем нефтегазового сектора, включая все элементы технологической цепочки. Одних интересуют безотходные технологии, разработка прогрессивных методов ремонта, других - проблемы энергетики, энергосбережения, третьих - надежность и безопасность материалов и конструкций, четвертых - строительство и ремонт скважин. Все то, что для неподготовленного уха звучит как непонятная частность, для специалистов отрасли - насущная проблема, решение которой позволит двигаться вперед, оставаться на плаву в море конкуренции, обезопасить производство и сократить затраты. Значение этой работы прекрасно понимают «научные» клиенты университета: и это не только «Газпром», «Транснефть» или «Славнефть» - всемирно известные, не нуждающиеся в рекламе корпорации, но и государственные структуры - Департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО-Югры и даже Департамент образования и науки Тюменской области.

Есть в структуре университета НИИ, которые, казалось бы, прямого отношения к нефти и газу не имеют, например, НИИ общей и прикладной криологии и институт криогенных ресурсов, исследователи льда, занятые вопросами криобиологии, криомедицины и криогеотехники. А еще НИИ исследования общества, НИИ прикладной этики, НИИ аналитического моделирования в юриспруденции, Субарктический научно-учебный полигон, чья задача - не только изучать, оценивать и прогнозировать «состояния криосферных ресурсов природных и технических геосистем Субарктического сектора Тюменского региона», но и разрабатывать проекты обустройства «северных» месторождений.

Разговор же об инновационной работе в самом вузе надо начинать с истории, с небольшого путешествия во времени, с эпохи 70-х, когда в Тюменском индустриальном институте был создан прообраз современного технопарка - Студенческий научный центр. Семнадцать лабораторий, работавших под девизом «Задумано - сделано - испытано - внедрено», не знали себе равных в вопросах «повышения надежности механизированных строительных потоков в суровых условиях Севера» и «совершенствования методики поисков и разведки сложно-построенных залежей нефти и газа в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне». Они были пионерами информатизации, а разработанные ими измерительные и вычислительные приборы с успехом работали не только на предприятиях родной Тюменской области, но и в Якутске, и на Колымской ГЭС. В 1979 году Студенческий научный центр был награжден одной из важнейших государственных премий той поры - Ленинского комсомола.

Сегодня предприятия жестко ориентированы на результат. Сами исследования как таковые им неинтересны. И если дело касается какой-то конструкции или технологии, они готовы заключать договоры, только когда видят пусть предсерийный, но уже работающий вариант, не бумагу, на которой написано, как все будет хорошо и замечательно в будущем, а продукт «в железе». Взбудораживший бизнес 94-й федеральный закон, согласно которому все заказы, превышающие по сумме исполнения 60 тысяч рублей, теперь нужно проводить через специальные конкурсы и тендеры, с одной стороны, конечно, очень мешает нам жить, но, к счастью, есть у него и оборотная, выигрышная для нас сторона. Теперь университеты могут участвовать во всех конкурсах, которые объявляют предприятия и компании. Этим путем и пошли и начиная с прошлого года уже вышли на показатель в 20 миллионов рублей. Причем участвуем не только в «нефтяных» или «газовых», но даже и в «гуманитарных» тендерах. Здоровая конкуренция всегда несет с собой качество, а это только на пользу.

Но главным козырем университета, конечно же, остается его знаменитый технопарк, счастливый «наследник» упокоившегося Студенческого научного центра. Если коротко и исключительно в виде обзорной экскурсии, то это - подразделение, где сходятся интересы изобретателей, потребителей, потенциальных производителей и инвесторов самых современных продуктов и технологий. Какие-то проекты технопарк может воплощать в жизнь сам. Один из его «коронных номеров» - уникальные, превосходящие все аналоги, многофункциональные стенды для изучения электротехники и электроники. Специалисты технопарка разрабатывают энергосберегающие и экологически чистые технологии, которыми не могут не заинтересоваться в том числе и иностранцы - большие охотники до всего экономичного и экологически чистого. Отсюда - еще одна сфера интересов технопарка: налаживание рабочих контактов с зарубежными партнерами для проведения совместных прикладных научных исследований с целью интеграции университета в сферу мирового производства. На сайте www.tpark.tgngu.tyumen.ru открыта виртуальная выставка, где в трехмерном изображении в красках и движении красуются все разработки технопарка.

В ближайшем будущем в Тюменской области планируется открыть «взрослый» технопарк - Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа. Ему наверняка будет чему поучиться у своего «младшего брата».