В середине XVIII века Михаил Ломоносов в своем трактате «О слоях земных» писал: «Выгоняется подземным жаром из приготовляющихся каменных углей бурая и черная масляная материя... и сие есть рождение жидких разного сорта горючих и сухих затверделых материй, каковы суть каменного масла, жидкая смола, нефть, которые, хотя чистотой разнятся, однако из одного начала происходят». Михаил Васильевич не единственный высказывал тогда мысль об органическом происхождении нефти из каменного угля. Правда, другие гипотезы того времени носили курьезный характер. Так, один варшавский каноник утверждал, что Земля в райский период была настолько плодотворна, что на большую глубину содержала жировые примеси. После грехопадения этот жир частично испарился, а частично погрузился в землю, смешиваясь с различными веществами. Всемирный потоп содействовал превращению его в нефть. Также известна еще одна гипотеза. Авторитетный немецкий геолог-нефтяник Гефер рассказывает об одном американском нефтепромышленнике конца прошлого века, считавшим, что нефть возникла из мочи китов на дне полярных морей. По подземным каналам она проникла в Пенсильванию. В 1932 выход в свет книги академика Ивана Губкина «Учение о нефти» положил конец колебаниям между указанными группами представлений, и в течение долгих лет господствовала гипотеза образования нефти из рассеянного органического вещества, накапливавшегося в значительных количествах в осадках морских бассейнов.

Но каково бы ни было ее происхождение, обладание ресурсами «черного золота», столь необходимого для прогрессивного развития промышленности, по сей день служит гарантом величия державы и ее богатства.

«На кой они хрен мне, финики эфти?! Нефти хочу! Н-е-ф-т-и!!!» - декламировал Владимир Маяковский, выражая чаяния политиков и экономистов. Нефть и по-прежнему важнейший источник валюты для страны.

Успехи нефтяников бесспорны и в области поиска новых крупных месторождений нефти и газа, и в области их разработки. Тем не менее время, когда запасы этих уникальных природных соединений истощатся, с каждым годом становится все ближе. Уже сейчас ученые многих стран задумываются над проблемой получения горючих веществ искусственным путем. Тем более что запасы этих полезных ископаемых невосполнимы. Из всех горючих пород на долю каменного угля приходится 83 процента запасов, на долю нефти - 11 процентов и газа - 5.

Западно-Сибирская равнина - крупнейший нефтегазоносный бассейн мира. Большая часть месторождений расположены в Тюменской области - своеобразном ядре района.

Переработка попутного нефтяного газа Тюмени осуществляется на Сургутских, Нижневартовских, Белозерном, Локосовском и Южно-Балыкском газоперерабатывающих заводах.

Человечество мечтает получить синтетическую нефть, даже призвав на помощь небеса, - в 1908 году русский изобретатель Иван Орлов доказал возможность синтеза нефтяных вещество из оксида углерода и водорода. А Тюменский государственный нефтегазовый университет твердо стоит на ногах и в пустые мечтания не пускается. Цель ученых этой кузницы специалистов отрасли в том, чтобы прямо смотреть в завтрашний день и исходить из потребностей реальности.

Сотрудники вуза включились в научную работу с первых же дней его становления. Большие и важные научные исследования выполнялись кафедрами геологоразведочного, нефтегазопромыслового и электротехнического факультетов по нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности, по теории и практике бурения скважин и разработке месторождений.

Во многом тематика работ диктовалась суровыми климатическими условиями Севера. Как обеспечить круглогодичную работу дорог, повысить надежность и срок службы машин, механизмов, металлических конструкций в условиях низких температур? Эти проблемы легли в основу тематики кафедр строительной механики, автомобильного транспорта.

Профессора Николай Оленев-Богданов, Иван Карягин, Анатолий Косухин, Виктор Муравленко, Иван Лебедев, Борис Богачев, Ромен Магарил - вот далеко не полный список тех, кто стоял у истоков научных исследований первого нефтяного вуза Тюменской области.

Уже тогда руководство института заботилось о том, кто станет продолжателем научных традиций вуза. В 60-е годы здесь появился первый студенческий научный центр. Его зарождение и интенсивное развитие послужило новым витком успешной научно-исследовательской деятельности. В центре работали экспериментальные производственные мастерские, конструкторские бюро. Широкий охват проблем в сочетании с хорошей организованностью позволил в самый короткий срок решить немало народно-хозяйственных проблем региона. За свою работу студенческий научный центр был удостоен высокой награды - премии Ленинского комсомола.

Новый импульс научным исследованиям дало объединение усилий ученых нефтяных и других вузов, тесное сотрудничество с предприятиями и научно-исследовательскими институтами. Одним из организационных начал решения проблем нефти и газа объединенными силами стала комплексная научно-техническая программа «Нефть и газ Западной Сибири», организованная Сибирским отделением академии наук СССР и несколько позднее Минвузом РСФСР.

Наряду с головной организацией в ней участвовали 27 вузов России. Трудно переоценить все новые научно-технические разработки, появившиеся в процессе реализации этой программы.

Невозможно представить развитие научных исследований в университете вне процессов, происходящих в стране. Наука, так же как и вся Россия, пережила трудные времена, были взлеты и падения, радости и неудачи, свои звездные часы.

На смену прежнему поколению ученых, заложивших традиции вузовской науки, прививших вкус к научным исследованиям своим питомцам, пришли их молодые, талантливые ученики, достойно продолжающие дело своих учителей. Процесс обучения в университете организован в неразрывной связи с научными исследованиями. Новые экспериментальные данные, их теоретические обобщения постоянно обсуждаются на конференциях и семинарах, в студенческих аудиториях. Устойчиво функционирует система обеспечения подготовки научных кадров. В аспирантуре университета по 35 специальностям обучаются 700 аспирантов и соискателей ученых степеней. Условия для роста научной квалификации создают 10 диссертационных советов, принимающих работы по 24 специальностям. Ежегодно сотрудниками вуза защищаются 60-70 диссертаций, публикуются более 1,5 тысяч статей, выходят в свет свыше 100 монографий, учебников и учебных пособий, сборников научных трудов. В ТюмГНГУ издаются всероссийские научные журналы «Известия вузов. Нефть и газ», «Вестник кибернетики», «Региональные социальные процессы», научно-популярный журнал «Холод ОК!»

По словам первого проректора по научной работе Ильи Ковенского, в настоящее время ученые университета участвуют в выполнении научно-исследовательских программ и грантов федерального уровня, выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по заказам промышленных предприятий и организаций. Обширен круг постоянных заказчиков научных разработок ТюмГНГУ: департаменты администраций Тюменской области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Транснефть, Газпром, TNK-BP, Тюменьэнерго, Самотлорнефтегаз, Славнефть - Мегионнефтегаз, Саратовский нефтеперерабатывающий завод, Спеццистерны.

В составе вуза работают 16 научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий. Совместно с учреждениями РАН создан научный комплекс в составе 2 академических кафедр и 5 исследовательских институтов.

6 НИИ создано университетом совместно с Сибирским отделением Российской академии наук. Еще один совместный проект - студенческая академия наук, цель которой - приобщить как можно больше студентов к научной деятельности.

Ежегодно ученые ТюмГНГУ участвуют в международных научных конференциях, симпозиумах, семинарах различного профиля в США, Германии, Франции, Великобритании, Канаде, Китае, Швеции.

Научное сотрудничество связывает ТюмГНГУ со многими нефтяными вузами России и мира, профильными институтами РАН, научно-образовательными учреждениями США, Канады. Германии, Шотландии, Израиля. Университет принимает участие в международных программах по подготовке кадров для нефтегазовой промышленности «Tassis», «Tempus», в президентской программе по подготовке молодых управленческих кадров.