Институт нефти и газа - одно из самых престижных подразделений нефтегазового университета. Поступить сюда сложнее всего: именно тут готовят специалистов по бурению нефтяных и газовых скважин, по разработке и эксплуатации месторождений, по ремонту специализированного оборудования, будущих управленцев отрасли - профессионалов на вес золота. Потребность в них с каждым годом только растет, и за свое будущее они могут не волноваться: оно у них будет безбедное и надежное, это им обеспечит диплом института.

Прием директора - один из любимейших местных обычаев - дело великосветское: с одной стороны - тут и концерт, и фуршет, и костюмы с галстуками, и коктейльные платья, но в то же время с глубинным смыслом. Ежегодно тут отмечают не только всех до единого пятикурсников, но и лучших студентов младших курсов со всех восемнадцати кафедр: стипендиатов и отличников, спортсменов-победителей, общественных лидеров и звезд сцены. Попасть сюда, естественно, мечтает каждый и, по словам заместителя директора института по воспитательной работе Антонины Саловой, студенты очень болезненно реагируют, не получив приглашения на праздник. И, кто знает, возможно, именно мысль об этом майском вечере - пусть не явная, но подспудная, помогала студентам Института нефти и газа, к примеру, много лет подряд занимать первое место на легендарном университетском фестивале «На клавишах весны».

Статистика институтских успехов вообще воодушевляет: из 10 тысяч студентов более 300 - отличники учебы. Самая выдающаяся в этом смысле кафедра - «организация производства и внешнеэкономической деятельности», где учатся аж 98 отличников. Около 80 ребят получают именные стипендии - крупнейших промышленных предприятий и банков, благотворительных обществ, обкома профсоюзов, губернаторские и даже президентские. Первое место по числу стипендиатов - 16 человек - крепко держит в своих руках кафедра электроэнергетики.

Ведущие вечера честно и без устали озвучивали все достижения своих коллег-студентов. Напомнили, например, что на кафедре автоматизации и управления учится студент года Института нефти и газа Олег Токарев и работает призер конкурса «Куратор года» Лидия Макарова. Не забыли упомянуть, что именно ребята с кафедры «кибернетических систем» стали двукратными победителями общеуниверситетского конкурса «Лучший веб-сайт студенческой группы». Компьютерные гении с кафедры «информатики и вычислительной техники» принимали участие в чемпионате мира по программированию и привезли диплом третьей степени с Уральской выставки изобретателей, рационализаторов и конструкторов. Молодые люди с кафедры «моделирования и управления процессами нефтегазодобычи» - так те все сплошь призеры студенческой олимпиады «Интеллект-2007». Кафедра «ремонт и восстановление скважин» сумела получить грант за лучшую студенческую научно-исследовательскую работу и грант губернатора Тюменской области. А кафедра «машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности» заняла первое место в университете по использованию информационных технологий.

Посмотреть на цвет и гордость института пришла и делегация Мадридского технического университета, по случаю оказавшаяся в Тюмени. Говорили по-испански, но их восторги были понятны и так, но когда их все же перевели на русский, все оказалось и вовсе сказочно: испанцы приехали в Нефтегаз, чтобы подписать ряд международных договоров, и, даст Бог, в следующем году несколько студентов института продолжат обучение уже в Мадриде.

Самым эффектным оказался, как водится, финал церемонии, когда семьдесят выпускников-пятикурсников под гимн Нефтегаза спустились со сцены, чтобы каждому сидящему в зале подарить по хризантеме. Преподавателям - в знак благодарности, остальным - просто так, от чистого сердца, просто, чтобы разделить с ними свое не вмещающееся в сердце ликование.