Хитроумная арифметика, утраивающая количество выпускников, объясняется легко. Абитуриенты поступают в нефтегазовый у себя на местах. Уровень оснащенности филиала диктует продолжительность пребывания в нем, в любом случае рано или поздно студент в конечном счете перебирается поближе к главному источнику жизнедеятельности отделений.

Началом начал можно считать 3 декабря 1963 года, когда постановлением Центрального комитета КПСС было решено осваивать здесь нефтяные и газовые месторождения. С 1956-го учебно-консультационный пункт заочного факультета Уральского политехнического института вел свою нелегкую деятельность, он и послужил базой для создания Тюменского индустриального института. И вот сегодняшний день: учебные и научно-исследовательские институты, учреждения начального и среднего профессионального образования, дополнительные и довузовские центры, повышения квалификации и переподготовки кадров, филиалы.

С первых же лет здесь внедрялись новейшие способы обучения. В университете раньше всех в регионе появилось учебное телевидение, которое транслировало программы на всю Тюменскую область. Центру вещания почти сорок, и местное телевидение знаменито тем, что в 1981 году в нем установили оборудование для цветного телевещания из Останкино. Общение на «ты» с электропроводимостью подтолкнуло мыслителей университета к освоению дистанционных технологий. Так, живущие в радиусе двух тысяч километров студенты смогли без отрыва от производства изучать физику, геометрию, химию, начертательную геометрию и даже иностранные языки.

Сегодня на нефтегазодобывающих предприятиях Тюменской области работает около 60 тысяч выпускников университета. Остальные специалисты приходят на скважины из Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Ивана Губкина, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Альметьевского нефтяного института. Эти вузы - основные поставщики кадров на буровые.

Так как ТюмГНГУ старается выпускать из своих стен студентов подготовленными к превратностям рынка специалистами, то в дополнение к любой изучаемой специальности университета с прошлого года был введен курс предпринимательства. Это позволяет молодому человеку гораздо быстрее адаптироваться к потребностям современного мира и дает ему возможность при желании начать собственный бизнес. К кому обратиться и где получить кредит на начальной ступени самостоятельного дела, беспокоит многих, но только не подкованного, причем не только теоретическими, но и подаренными преподавательскими жизнеописаниями собственного опыта знаниями, птенца гнезда нефтегазового.

В университет стремятся и для того, чтобы школьники сделали свой выбор как можно раньше и вполне осознанно, ТюмГНГУ устраивает для них региональные конкурсы отбора. Университетской братии важно не проморгать самых талантливых. Выявлению особых способностей девчонок и мальчишек способствуют фестиваль старшеклассников «Фисташка», конкурс исследовательских работ, викторина «Я выбираю Нефтегаз», конкурсы «Здравствуй, ИнТра», «Моторные парни», «ГеоСтар».