Это своеобразный нефтегазовый промысел в миниатюре. Все оборудование, установленное здесь, настоящее. Буровая установка на территории полигона была смонтирована около 30 лет назад для съемок знаменитой эпопеи Андрона Кончаловского «Сибириада», однако потом на долгое время она была заброшена. Пока ее не передали колледжу.

В 2005 году в рамках программы «Сотрудничество» произвели капитальный ремонт буровой и приобрели так необходимые ей дизельную электростанцию, противовыбросовое оборудование, вертикальный шламовый насос, мобильные здания «Кедр».

После вхождения колледжа в структуру ТюмГНГУ территория полигона увеличилась в два раза, а благодаря помощи ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь университету, на самом участке, произведен монтаж комплекса оборудования по добыче нефти и газа.

В результате всех проведенных работ по реконструкции полигона создан современный учебно-производственный комплекс, включающий буровую установку (глубина скважины 700 метров), комплекс оборудования по добыче нефти и газа, мобильные дома типа «Кедр» (учебный класс, сушилка и душевые), а также вспомогательное оборудование. Отрабатывают практические навыки и умения здесь и ученики рабочих специальностей, и студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования ТюмГНГУ.