Экономика

По данным Госкомстата, на вкладах россиян хранится 1312,7 млрд. рублей, что на четверть больше, чем в прошлом году.

Проблема в том, что деньги населения «застревают» в банках. Кредиты средним и малым предприятиям банки выдают неохотно вследствие недостатка информации о заемщиках и серьезных требований к обеспечению, отмечает «ГаЗеТа». А крупные предприятия предпочитают занимать на западных рынках.

Доля средств населения в банках продолжает увеличиваться. Однако деньги эти - довольно дорогостоящий ресурс, поэтому у банков есть проблема с их размещением. В результате рентабельность активов падает год от года.

Если недвижимость подешевеет, это станет прямым путем к кризису, считают некоторые аналитики. Механизм этого поясняет Андрей Годзинский, президент центра социально-экономической стратегии “Другие реформы” и председатель совета директоров Восточной финансовой компании. «Рынок недвижимости на сегодня самый большой. На протяжении трех последних лет доходность на нем неуклонно растет и превышает во много раз доходность по другим инструментам. Но цены будут расти только до тех пор, пока спрос опережает предложение. Достаточно скоро наступит момент, когда люди, инвестировавшие свои деньги в недвижимость как в актив, начнут реализовывать его.

В результате возникнет избыток предложения и цены резко пойдут вниз. Это потянет за собой целую цепочку неплатежей, в том числе по ипотечным кредитам».

По стандартной процедуре ипотечного кредитования заемщик получает кредит не более чем на 70% стоимости квартиры. В последнее время есть тенденция к уменьшению этого порога - и с этим связан большой риск.

Грубо говоря, если квартира за 100 тыс. долларов вдруг стала стоить 50 тыс., заемщик, уже сам заплативший за нее 30%, скорее всего сможет погасить кредит банку, продав квартиру. А вот если клиент банка заплатил сам только 5% от стоимости квартиры, потери кредитора будут ощутимыми, так как кредит он вряд ли вернет.

«Банки, ориентированные сейчас на потребительский рынок, в лучшем случае понесут огромные убытки, а в худшем обанкротятся, так как клиенты не смогут вернуть кредиты, а залог в виде имущества либо невозможно будет реализовать, либо цена будет настолько мала, что не покроет всей суммы кредита и процентов по нему, - указывает Годзинский. - Сказать, когда точно наступит кризис, невозможно. Скорее всего основным толчком к началу реализации недвижимости послужит падение цен на нефть и резкое уменьшение потока нефтедолларов в страну».

Более конкретные сроки называет заместитель гендиректора Агентства экспертиз инвестиционных проектов Геннадий Стерник: «В последнее время на рынке недвижимости наблюдается ситуация некоторой эйфории от роста цен, а соответственно и доходности вложений в недвижимость. Однако экономика в целом в любой стране имеет тенденцию к цикличности, то есть за периодами подъема всегда идет некоторый спад. Я прогнозирую, что до конца 2003 года цены на недвижимость в Москве будут расти, но уже в 2004 году они стабилизируются и возможно даже начало отката цен, который продолжится в 2005 году. Важно также отметить, что рост цен на рынке недвижимости отмечается только в Москве и Санкт-Петербурге. Снижение цен в столицах приведет к сокращению стоимости залогов и невозможности их реализовать. Поскольку ипотека набирает обороты, банки не смогут вернуть кредиты, что, возможно, приведет к кризису в финансовой сфере. Но в ближайшие два года этого не произойдет».

Политика

Греция отказала России в экстрадиции Гусинского

На прошлой неделе апелляционный суд Афин вынес свое решение по делу об экстрадиции российского предпринимателя Владимира Гусинского.

Как сообщил NEWSru.com адвокат российского предпринимателя Александр Березин, суд постановил отклонить запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Гусинского, не усмотрев в его действиях состава преступления согласно греческому законодательству.

Законодательство Греции не предусматривает такого преступления, как хищение одним юридическим лицом кредитных средств другого юридического лица с последующим их отмыванием (так оценивала Генпрокуратура имущественный спор бывшего владельца «Медиа-Моста» Владимира Гусинского и руководства «Газпрома»). Соответственно не было и денег, якобы добытых незаконным путем, и не было их отмывания.

Именно об этом говорила на предыдущем заседании суда государственный прокурор Анна Заири, рекомендовавшая судьям не выдавать бизнесмена России.

Как сообщил Александр Березин, с Владимира Гусинского уже сняты все ограничения в передвижении.

Владимир Гусинский был задержан 22 августа в аэропорту Афин, куда прибыл из Тель-Авива. При прохождении паспортного контроля проверка личности показала, что тот разыскивается Интерполом. Однако, по сообщению международной штаб-квартиры Интерпола в Лионе, Гусинский не включен в список разыскиваемых этой организацией, и мандат на его розыск и задержание не выдавался. Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл еще два года назад выступил со специальным заявлением о том, что дело Гусинского имеет преимущественно политический характер.

После задержания Гусинский был препровожден в афинскую тюрьму «Коридпаллос». А 29 августа он был освобожден под залог в 100 000 евро до рассмотрения дела об экстрадиции. Суд не наложил каких-либо ограничений на его передвижения и не обязал регулярно являться в полицию отмечаться. После освобождения Владимир Гусинский поселился в отеле InterСontinental.

Задержание Гусинского в Греции и попытка вновь привлечь бизнесмена по старым обвинениям вызвали огромный резонанс в мире. С просьбой прекратить дело об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию и освободить бизнесмена к главе минюста Греции Филиппосу Петсалникосу обращался его испанский коллега Хосе Мариа Мичавила.

Быт

30% населения России живут в домах без водопровода и центрального отопления

Около 40 млн. россиян, или 27% населения страны, проживают в неблагоустроенных квартирах. Об этом во вторник заявил начальник Управления государственной жилищной политики Госстроя России Михаил Куликов, передает РИА «Новости».

Основные показатели благоустройства и инженерного обеспечения жилья - водопровод, центральное отопление и горячее водоснабжение. До сих пор не благоустроено около 20% городского жилья (в малых городах - до 50%).

Всего в России в настоящий момент есть 2,85 млн квадратных метров жилья, что составляет 30% всей недвижимости страны. Однако, по словам Куликова, большая часть жилья не соответствует не только современным представлениям о комфортности, но даже элементарным санитарным требованиям.

Из общего числа жилых строений более 60% зданий - старше 30 лет и имеют износ выше 30%.

С особой остротой стоит проблема пятиэтажек, возведенных в 60-е годы, которые сейчас требуют либо сноса, либо реконструкции. В 2002 году было отремонтировано только 0,5% жилья при норме 4-5% в год.

«При таких темпах реконструкции и ремонта в ближайшие годы общий износ жилищного фонда может превысить критический уровень, после чего он станет непригодным даже для ремонта», - отметил представитель Госстроя.

Старение жилых домов является одной из наиболее острых проблем. В 2002-2001 годах был зафиксирован скачкообразный рост объемов ветхого и аварийного жилья.

Криминал

В США начинается суд над старшим вашингтонским снайпером

Во вторник в американском городе Вирджиния-Бич начинается суд над старшим вашингтонским снайпером - 42-летним Джоном Алленом Мухаммадом.

На 4 места, отведенные публике в зале суда, претендуют 800 человек, сообщает АР. Каждый день места будут распределяться по жребию. Всего зал вмещает 53 человека, из них 25 будут отведены для СМИ.

На скамье подсудимых - преступник, который вместе с 18-летним подельником ровно год назад терроризировал окрестности Вашингтона и другие штаты. Как ожидается, процесс продлится ближайшие шесть недель.

В течение трех недель прошлой осенью Мухаммад и его приемный сын - выходец с Ямайки Ли Бойд Мальво - застрелили 10 человек и ранили троих. Они были арестованы 24 октября прошлого года, когда мирно спали в припаркованной на обочине машине.

Судебный процесс будет проходить более чем в 300 км от места преступления по решению властей, которые справедливо предположили, что рядом со столицей США трудно будет выбрать беспристрастных присяжных - в обществе, где люди навсегда запомнили чудовищное ощущение страха и ужаса при выходе на улицу, когда каждый мог пасть жертвой обезумевших маньяков. Теперь судья выберет из 140 кандидатов 12 основных и трех запасных присяжных.

Мухаммаду в Вирджинии-Бич пока предъявлено обвинение по двум пунктам убийства 53-летнего Дина Харольда Мейерса из штата Мэриленд, который погиб на АЗС 9 октября 2002 года, когда он заправлял свой автомобиль.

Процесс над Мальво начнется в ноябре.

NEWSru.com