Олег СМОЛИН, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, доктор философских наук, член-корреспондент РАО:

- 12 июня - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Именно этот акт положил юридическое и политическое начало процессу развала СССР. Еще в прошлом году я предложил перенести День России на 6 июня, день рождения национальной гордости России, ее великого сына Александра Сергеевича Пушкина. Поэзия Пушкина, будучи концентрированным выражением русской культуры во всей ее полноте, имеет всемирное культурное значение. Для всего мира Россия и Пушкин неразделимы. Имя Пушкина объединяет не только всех россиян, не только все народы России, но и всех друзей России. Поэтому 6 июня является днем единства всех россиян и днем национальной гордости России, он по праву может быть объявлен Днем России и по справедливости будет признан таковым абсолютным большинством граждан.

Татьяна БОНДАРЕВА, директор гимназии имени Андрея Платонова, Воронеж:

- Мы - русские люди, и мы горды тем, что Россия сегодня, как в былые времена, становится сильной, авторитетной и не боится защищать свои интересы на международном уровне. У нас в гимназии учится много ребят, которые ездят за границу, кто на отдых, кто в гости или на учебу. И очень хорошо становится на душе, когда после их возвращения спрашиваешь о впечатлениях и в ответ слышишь: «Там хорошо, а дома лучше!» Думаю, что 12 июня мы празднуем День рождения нашей большой и дружной семьи с именем Россия.

Если говорить о нашей гимназии, то к этому дню у нас приурочены некоторые мероприятия. 12 июня - выходной, но накануне с ребятами из пришкольного лагеря у нас пройдут конкурсы рисунка и песни, посвященные Дню России.

Светлана ТЕРЕГУЛОВА, учитель английского языка, ветеран школы №3, Уфа:

- Россияне празднуют свободу, национальное единение, мир и согласие между людьми на основе закона и справедливости. День России - один из самых молодых праздников в нашей стране. В 1994 году первый президент России Борис Ельцин придал этому дню государственное значение, объявив его Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России, а в 1998 году он предложил отмечать 12 июня как День России. Официально праздник отмечается с 2002 года.

Светлана МЕДВЕДЕВА, педагог дополнительного образования центра развития творчества детей и юношества №2, Пенза:

- Честно говоря, я не до конца понимаю, почему именно 12 июня стал праздничным днем. Я не думаю, что многие люди воспринимают эту дату как настоящий день рождения новой России. Скорее всего, больше ассоциаций с распадом СССР, нежели с обретением некой абстрактной независимости. Хотя праздник, который стал бы для всех единым Днем России, действительно нужен. Но не уверена, что 12 июня - самая удачная для этого дата.

Лично для меня данный праздник больше ассоциируется с Днем рождения города, который в Пензе отмечается тоже 12 июня. И это торжество вызывает у горожан намного больше радостных эмоций.

Олег КАМАКИН, учитель истории школы №3, Ноябрьск:

- Сколько бы мы ни вспоминали Советский Союз и сильную державу, надо отметить, что Российская Федерация в то время не имела даже своего правительства. Все советские республики имели свои органы власти, но при распаде страны стали ругать Россию, которая их якобы обирала. Так вот, 12 июня Россия стала такой же полноценной державой со своим правительством, Конституцией и другими государственными институтами, как и все остальные бывшие советские республики. Время все расставляет по своим местам, и уже сейчас становится понятно, что Россия в качестве самостоятельной державы в состоянии быть сильной и независимой. Конечно, можно еще долго спорить об экономической и другой независимости нашей страны, но день 12 июня как раз и будет поводом лишний раз задуматься о том, как сделать страну действительно сильной, независимой. А то, что Россия делает шаги именно по этому пути, понятно, наверное, уже всем.