От инструкторов в «Большом Приключении» требуется нечто большее, чем хорошая спортивная подготовка, походный опыт и веселый нрав. Они должны быть педагогами и психологами, понимать, чем отличается поведение подростка с ослабленным слухом от его сверстника с недостатками зрения. При этом в первую очередь надо любить детей и быть терпеливыми.

Первая часть семинара прошла в тихом пансионате под Калугой, на берегу Оки. Учебное расписание было насыщено до предела. В программе: основы конфликтологии, психология малых групп, безопасность в походе, теория проведения занятий по туристским навыкам, психологические особенности подростков 13-17 лет и многое другое. Семь полуторачасовых лекций в день, с 10 утра до 11 вечера, в течение недели.

Лекцию «Дети с ограниченными возможностями здоровья» прочитали педагоги московской школы-интерната №31 для детей страдающих детским церебральным параличом Татьяна Андреева и Светлана Титова. Они привозили детишек из интерната в Карелию три года подряд.

Отличительной чертой ребятишек с инвалидностью является то, что часто они безынициативны. Инструктору, чтобы добиться результата, надо будет лично буквально за руку отвести ребенка к месту «работы». В таких группах особенно важно установление прочного и доверительного контакта между инструктором и педагогом-куратором, который привез группу в лагерь. Говорить следует четко, задачи ставить точно, всегда помня о том, что внимание у таких детей рассеянное. Полезно дублировать речь жестами.

Главное в работе - доброжелательность и терпеливая требовательность. Ни в коем случае, это было подчеркнуто, не следует указывать даже косвенно на отсталость своих подопечных, кивать на их диагноз, инвалидность. Советы давать следует незаметно. Ведь в команде могут быть уже совсем и не дети, а восемнадцати - двадцатилетние юноши и девушки.

Двадцать учебных часов было отдано тренингам по оказанию первой помощи и поведению в чрезвычайных ситуациях. Занятия вели методисты московского центра «Школа первой помощи».

Установочные лекции закреплялись ролевыми играми со «спасателями», «пострадавшими», резиновой кровью и условным серым веществом, растекшимся по условному асфальту вокруг условной головы. Курс завершился экзаменами.

Семинар собрал полсотни человек из Москвы, Кирова, Владимира, Костромы, Иванова, Твери, Чебоксар, Тулы, других городов.

Второй этап школы прошел в Новгородской области на реке Мста. Упор делался на практические навыки туризма: ориентирование, технические приемы прохождения водных препятствий и проведение походов. Погода вполне соответствовала карельскому июню: с неба валил мокрый снег... В июне все те, кто успешно преодолел второй этап семинара, отправились на берег Мергубского озера в Муезерский район Республики Карелия, где в восьмой раз открылся лагерь «Большое Приключение».

Спонсоры «Большого Приключения»: «Никомед» - генеральный спонсор; «Макдоналдс», «Униливер», «Каргилл», агропромышленный холдинг ОВА, «Сладко», «Быстров», ООО «Тав», МПК «Крекер», «Эрконпродукт», «Богучарово-маркет», ООО «Товарное хозяйство».