Любовь Духанина, руководитель рабочей группы общественной экспертизы, заметила, что этот законопроект актуален прежде всего потому, что многие ребята, несмотря на желание, не могут попасть в 10-й класс, у некоторых просто нет возможности учиться, так как они лишены материальной поддержки со стороны родителей. Так, по данным статистики, сегодня ежегодно не получают среднее полное образование 50 тысяч человек. Любовь Николаевна отметила, что законопроект имеет социальную направленность. Вместе с тем предусмотрено, что по согласию родителей и местного органа самоуправления 15-летний подросток может прервать обучение в школе, а комиссия по делам несовершеннолетних вместе с родителями должна помочь ему найти работу и продолжить образование по какой-то другой форме - вечерней, заочной, дистанционной. По мнению Любови Духаниной, необходимо прописать более четкие критерии для прекращения школьного обучения, в противном случае суть законопроекта будет выхолощена.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отметил, что нельзя всю ответственность за исполнение этого закона перекладывать на плечи семьи, тем более что есть родители, которые, по его словам, находятся в поле зрения органов опеки или милиции.

- Для того чтобы закон реализовался, необходимы ресурсы, надо подумать, за счет каких средств можно помочь неуспевающим, как дать общее образование и детям-инвалидам, - подчеркнул Ярослав Иванович.

В результате обсуждения законопроекта члены Общественной палаты предложили предусмотреть административную ответственность не только для родителей, но и для образовательных учреждений и должностных лиц «за неисполнение или ненадлежащие исполнение возложенных на них обязанностей по обеспечению условий для получения гражданами общего образования».

Один из вопросов, обсуждавшихся на заседании, касался перехода на двухуровневую систему бакалавр - магистр. Члены Общественной палаты пришли к выводу, что в условиях, когда срок полного школьного обучения в России составляет 11 лет (тогда как в большинстве стран Болонского процесса - 12 и более), бакалавры должны учиться четыре года, а не три, как предполагалось ранее. Ярослав Кузьминов также предложил указать в законопроекте, что право на отсрочку от призыва на военную службу должно сохраняться за гражданином, продолжающим непрерывное обучение по образовательной программе следующего уровня (магистратуры), даже если он переходит в другой вуз.