Доклад «Коррупция в школах и университетах: предложения по решению проблемы» - результат нескольких лет исследовательской работы, проведенной Международным институтом планирования образования (МИПО). В нем анализируется опыт более 60 стран, основанный на материалах, предоставленных министерствами, агентствами по развитию и государственными исследовательскими центрами.

«Я рассматриваю выводы этого доклада как призыв к действию, - заявил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. - Коррупция приняла такой размах, что ее вред выражается не только в миллиардных убытках, но и в подрыве жизненно важных начинаний по достижению цели образование для всех. Она лишает детей малообеспеченных родителей возможности посещать школу, оставляет школы без средств на приобретение оборудования, снижает качество преподавания и, как следствие, качество образования в целом. Под вопросом стоит будущее нашей молодежи. Бездействие может повлечь за собой катастрофические последствия».

В некоторых странах утечка из фондов, направляемых министерствами образования на нужды школ, достигает почти 80% от функциональной части их бюджета. Незаконное взимание платы за зачисление в школу и высокие косвенные расходы на обучение приводят к снижению общего числа школьников. Число рекламируемых в интернете фиктивных университетов, выдающих непризнанные дипломы, за 2000-2004 годы выросло с 200 до 800. По свидетельству руководства некоторых частных университетов Украины, быстрое и положительное решение о выдаче лицензии или аккредитации, обязательных для всех 175 частных вузов страны, сопровождалось дачей взятки.

Авторы доклада Жак Халлак и Мюриель Пуасон изучили опыт ряда стран, в которых принятие даже самых простых мер привело к почти полному искоренению коррупции в образовании. Например, в Уганде в начале 90-х годов только 1% от средств, ежегодно выделявшихся школам в расчете на одного ученика, доходил до адресатов. Остальная же часть попадала в руки местных чиновников, которые использовали деньги на цели, не связанные с образованием. Общенациональная кампания по разъяснению местным общинам, кем и на что были израсходованы выделенные средства, привела к кардинальному изменению положения дел: 85% от фондов стали направляться по назначению.

Авторы сформулировали целый ряд рекомендаций. В частности, они предлагают разработать четкую систему норм и правил, определяющих ответственность каждого участника процесса распределения и использования средств. Повысить квалификацию сотрудников администрации и представителей заинтересованных общественных организаций, включая ассоциации родителей, учителей и профсоюзы. Расширить доступ к информации для усиления общественного контроля. Однако решающие факторы успеха в борьбе с коррупцией, подчеркивают авторы, - это политическая воля и последовательность на самом высоком правительственном уровне.