По словам главы Министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, в целом в нынешнем году оздоровительным отдыхом планируется охватить 11 миллионов детей - чуть больше, чем в прошлом. Объемы финансирования этих программ тоже увеличились: только за счет федеральных средств рост составил 1,6 миллиарда рублей.

Что касается готовности лагерей с точки зрения санитарно-технических требований, то она, по словам министра, «достаточно высокая» - более 52 тысяч лагерей открыты для приема детей.

«Cуммарно государство тратит на эти цели довольно большие средства - более 32 миллиардов рублей, - сказал Михаил Зурабов. - Поэтому есть основание рассматривать организацию отдыха и оздоровления детей как важнейшую компоненту демографической политики». Сейчас министерство ориентировало регионы на использование оздоровительной кампании для проведения дополнительной диспансеризации детей, лечебных и реабилитационных мероприятий. Прежде всего речь идет о детях-инвалидах, ребятах, находящихся в трудной жизненной ситуации, детях с ослабленным здоровьем и тех, кто живет в экологически неблагополучных территориях. «Конечно, сразу же масштабно эту работу организовать не удастся, - отметил Михаил Зурабов. - Но мы договорились о поэтапном начале реализации комплекса мер и уже с этого года будем использовать летний отдых в том числе для укрепления здоровья детей, задействуя возможности здравоохранения».