Хранители нравственности

О детях - с любовью

...От Мосоловской школы до дома Арсеньевых несколько минут ходьбы. Лохматый пес, гремя цепью, со злобным лаем выскакивает из конуры и бросается на меня. Вовремя успеваю отскочить в сторону. «Дружок хоть и старый, но может незнакомца цапнуть, осторожнее», - предупреждает муж Нины Васильевны Евгений Дмитриевич, учитель истории.

Хозяйка приглашает к столу, к деревенским угощениям, рассказывает о своей жизни.

Нина Васильевна родилась в городе Сасово Рязанской области в семье железнодорожника, ее мать работала учителем истории. По окончании десятилетней школы Арсеньева поступила в Рязанский педагогический институт на факультет иностранных языков (отделение французского) и в 1967 году успешно сдала выпускные экзамены. По распределению приехала в Шиловский район в Мосолово. Помимо преподавания французского в школе какое-то время работала воспитателем в сельском интернате.

- В 1973 году мы с Евгением Дмитриевичем поженились, - вспоминает Нина Васильевна. - Он приехал из Шилова работать в Мосоловскую школу военруком. Мы познакомились, потом его забрали в армию, два года переписывались. Когда он вернулся, создали семью. Первым у нас родился Юрий, он назван в честь великого советского шахматиста Алехина, потому что Евгений Дмитриевич очень любит шахматы, в свое время был чемпионом района. Потом появились Александр, Роман, Иван и Максим. Старшие сыновья женаты, у нас уже три внучки.

Юрий после школы работал в совхозе имени Горького, затем поступил заочно в Рязанскую сельскохозяйственную академию. Сейчас живет в Рязани. Александр, бывший военный автомобилист, работает в Москве директором коммерческой фирмы. Роман окончил Рязанское музыкальное училище, был призван в ВМФ, служил в Севастополе. В настоящее время трудится в Рязани в мебельной фирме. Четвертый сын Иван окончил школу с серебряной медалью, хотя у него с рождения были серьезные проблемы со здоровьем. Младший Максим учится в сельскохозяйственном институте.

Евгений Дмитриевич листает семейный дневник, начатый еще в 1982 году. В нем интересные зарисовки о детях, об их учебе. Последняя запись датируется 2002 годом. На столе среди фотоальбомов, множества различных дипломов и грамот выделяются военно-морской вымпел и благодарственное письмо от командования. Запомнилось его начало: «Уважаемые Нина Васильевна и Евгений Дмитриевич! Ваш сын старшина 1-й статьи Арсеньев Роман проходит срочную службу на ракетном крейсере «Адмирал Головко» Черноморского флота в должности командира отделения электриков штурманских...» Во время длительного похода отряда кораблей в Индийский океан Роман проявил себя мужественно, грамотно руководил подчиненными. Родителям есть чем гордиться.

- Дети не хотели пойти по стопам родителей и стать учителями?

- Нет. Они знали, что педагогическая работа очень трудная, нервная, к тому же с низкой зарплатой, - говорит Нина Васильевна. - Сыновья с детства любят музыку, всегда хотели быть похожими на отца, который хорошо играет на баяне. Роман окончил музыкальную школу по классу баяна, Максим учился игре на пианино, участвовал во многих конкурсах и стал дипломантом одного из них. Иван учился на духовом отделении. Никто их не принуждал, дети выбирали сами. У нас сохранились аудиокассеты с голосами детей. Раньше бывало устраивали семейные гулянья, пели песни, читали стихи. Все делали сообща. Например, идем картошку полоть, а рядом детская коляска стоит с малышом. Короче говоря, и сами работали, и детей приучали к труду с пеленок.

Материнское сердце

Учителя рассказывают памятные случаи из жизни.

- Однажды я припозднился домой, - вспоминает Евгений Дмитриевич. - Дети и жена уже крепко спали. Стучу в дверь, никто не открывает. Подошел к окну, стучу сильнее, Нина Васильевна не просыпается. Стал уже нервничать. Потом вижу - ребенок завозился, и жена проснулась. Представляете, громкий стук не услышала, а неудобства ребенка почувствовала. Вот что значит чуткое материнское сердце.

Нина Васильевна скромно дополняет рассказ мужа:

- Помню, маленькому Ивану делали операцию, он был в тяжелом состоянии, не приходил в сознание дней десять. Перед тем как ему прийти в себя, я вижу сон. Как будто я поднимаюсь по длинной широкой лестнице, двери открываются, и мне навстречу выходит Ваня. На утро звонок из больницы: «Ваш сын пришел в сознание». После того как Ивану удачно сделали операцию, чтобы сын поправлялся, мы купили корову, она давала 26 литров молока в день. Сыновья никогда не отказывались ее доить, делали это умело, на зиму заготавливали для кормилицы сено.

Боль за школу

Разговор переходит на тему воспитания подрастающего поколения, вымирания русской деревни.

- Знаете, деревня в России всегда была хранительницей нравственности, - в один голос говорят учителя. - Раньше другие идеалы были. В школах работали пионерская и комсомольская организации. Первоклашек принимали в октябрята. Люди добрей были, сердечней. Сейчас детей мало что интересует, обостряются противоречия между учителями, родителями и детьми. В этом главная трудность. В советское время с сельскими детьми работалось легче, они были более послушными. Акцент в школе делался на коллективное воспитание, сейчас это не приветствуется, говорят об индивидуальном подходе. Да, он, конечно, важен. Но школьники почему-то становятся более эгоистичными, многие растут индивидуалистами, живя по принципу «наглость - второе счастье». Как бы там ни было, общечеловеческие ценности никуда не денутся, скромность, порядочность, трудолюбие должны остаться в почете. И мы стараемся эти качества в детях воспитывать. Хотя порой бывает и так, что вроде воспитываешь, воспитываешь ученика, а он становится сомнительной личностью. При встрече упрекает, мол, вы не так меня воспитали, не тому учили.

Нина Васильевна и Евгений Дмитриевич болеют всем сердцем за родное село. А оно вымирает. Когда-то Мосолово было даже районным центром. Лет тридцать назад в селе было две школы, в одной учились 600 детей, в другой - около 300. Работали три десятых класса, минимум по 30 человек в каждом. Сейчас в школе 216 учеников. До горбачевской перестройки в Мосолово работали 14 различных предприятий, были лесхоз, филиал станкозавода, лыжная фабрика. От всего этого огромного хозяйства остался лишь сельскохозяйственный производственный кооператив, осколок совхоза. Если государство в ближайшем будущем не повернется лицом к селу, оно окончательно вымрет. Перспектив здесь нет, молодежи работать негде, вот и подается она на заработки в Рязань и Москву.

В августе исполнится ровно 40 лет, как Арсеньева работает в Мосоловской школе. Не пора ли на заслуженный отдых?

- Года два еще поработаю, - вздыхает Нина Васильевна. - Пока есть силы, надо довести свои классы до выпуска. К тому времени в школе из иностранных языков останется только английский, французский и немецкий сами собой отойдут. Буду осваивать компьютер, помогать ребятам, которые хотят поступать в вузы, где изучают французский язык.

...Выходим во двор, прощаемся с гостеприимными хозяевами. Дружок прячется в конуре от жары и, высунув морду, провожает нас добрым взглядом.

с. Мосолово, Шиловский район, Рязанская область

  • В Екатерининском зале Кремля

  • Прогулки по Франции и Парижу