Свердловская область. В сельских школах Богдановичского района учителя организуют раздачу ненужной одежды, в которой дети смогли бы посещать школу. Мизерная зарплата не позволяет родителям школьников полностью обеспечить их всем необходимым к учебному году. Особенно это касается учеников младших классов. Нередко из-за отсутствия одежды и обуви ребята отказываются ходить в школу. Чтобы избежать таких крайних ситуаций, учителя стали проводить регулярные ярмарки подержанных вещей. Одежду и обувь, бывшие в употреблении, но еще годные к носке, приносят сами педагоги, местные жители, помогают чиновники Богдановичского роно. Потом собранные вещи раздают нуждающимся школьникам.

Курган. С 1 ноября в городе вновь начнет действовать премиальный фонд для работников образования. Его объем составит 2% от запланированного фонда оплаты труда. А поощрять предполагается отличившихся педагогов, которые внедряют инновационные методы работы. Согласно распоряжению главы города, каждая школа должна подготовить положение о фонде, где будут обозначены условия получения премии.

Такой фонд действовал в Кургане длительное время, но в декабре 2001 года прекратил свое существование. Причиной стало повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, после которого в бюджете не осталось средств на выплату премий.

Калининградская область. Общество «Россия -Германия» учредило премию, которая будет присуждаться юным дарованиям янтарного края. Первым лауреатом стал ученик детской музыкальной школы имени Глиэра Сергей Маркин. Теперь каждый квартал он будет получать по 2 тысячи рублей. В свои 14 лет Сергей исполняет сложнейшие произведения Бетховена и Листа.

Музыка не единственная сфера, в которой будут вручаться премии от российско-германского общества. Ее также будут получать литераторы, художники и ученые не старше 20 лет.