Хорошо это или плохо, покажет время. Но закон это разрешает. Поправки к Закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дают возможность подросткам выступать в качестве предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Налоговики будут регистрировать их с согласия родителей или опекунов. Однако самые настойчивые подростки смогут через суд добиться возможности вести бизнес и без разрешения взрослых.

Право иметь собственное дело дает и вступление в брак, которое теперь разрешено с 16 лет. Для того чтобы стать индивидуальным предпринимателем, подростку нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации, принести паспорт и заплатить госпошлину. Размер ее пока не определен, но, предположительно, составит около 400 рублей.

Родители или опекуны должны представить налоговикам нотариально заверенное письменное разрешение подростку заниматься бизнесом. Взрослые несут ответственность за финансовые действия юного предпринимателя - в случае банкротства или невозможности вернуть кредит долг становится общим.