Выступая на пресс-конференции по поводу административной реформы своего ведомства, глава МЧС по просьбе «УГ» прокомментировал нашумевший законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. В свое время НВП в школьной программе была заменена Основами безопасности жизнедеятельности. И самое непосредственное участие в разработке и становлении этого курса принимали специалисты МЧС. Теперь, с «легкой» руки депутатов, старшеклассникам, возможно, снова придется собирать и разбирать на уроках автомат Калашникова. Как к такой перспективе относится министерство?

- Для преподавания ОБЖ мы за последние несколько лет создали серьезную базу. Выпущены учебники для школ и вузов. Я абсолютно убежден, что этот предмет нужен и важен, - говорит Сергей Кужугетович. - Каждый человек должен знать, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, чтобы спасти если не других, то хотя бы собственную жизнь.

Я никогда не вмешиваюсь в дела своих коллег, но если они считают, что НВП действительно необходимо вводить в школьную программу, то это нужно делать очень взвешенно и осторожно. И это должна быть такая начальная военная подготовка, которая нужна сейчас, в современных условиях, а не та, что была 10-15 лет назад.

Говоря об административной реформе, Сергей Шойгу отметил, что еще пять лет назад из-за недостаточного финансирования министерство начало укрупнять свои подразделения. Сокращение затронуло и войска гражданской обороны, и центральный аппарат МЧС. Сэкономленные средства были направлены на закупку техники и повышение зарплат сотрудникам, что позволило привлечь на работу в министерство специалистов высокого уровня. Сегодня в его штате трудится 371 тысяча человек. Но это еще не все силы гражданской обороны. К ним нужно прибавить 68 тысяч преподавателей школ и вузов, а также 7,5 тысячи спасателей-добровольцев из студенческих отрядов.

Причем специалисты МЧС не сидят сложа руки в ожидании стихийных бедствий, а делают все, чтобы свести возможный ущерб к минимуму. Например, перед паводком 2003 года тысячи людей занимались укреплением дамб, проверкой мостов и переноской захоронений сибирской язвы.

Не было неожиданностью для спасателей и нынешнее землетрясение в Республике Алтай. Однако оно удивило их своими масштабами. По прогнозам МЧС, сила толчков не должна была превысить 4 баллов по шкале Рихтера. Исходя из теории вероятности, считает Сергей Шойгу, то, что случилось на Алтае, может произойти только один раз в две тысячи лет.

Как выяснилось, школы и больницы, разрушенные в результате землетрясения, были построены из таких материалов, которые в принципе нельзя использовать в сейсмоактивных зонах. Теперь на их месте будут возводиться новые. Этот процесс возьмут под свой контроль МЧС, Госстрой, Минобразование и Минздрав.