За три года число субъектов Российской Федерации - участников эксперимента по введению ЕГЭ увеличилось с 5 до 47, количество выпускников, сдавших единый госэкзамен возросло с 30 до 700 тысяч человек, образовательных учреждений - с 2845 до 18130, вузов - с 16 до 464, ссузов - с 79 до 928. С 20 федеральными министерствами и ведомствами было согласовано участие их учебных заведений в данном эксперименте.

По словам Александра Новоселова, первого зам. министра образования Республики Марий Эл, которая одной из первых вошла в эксперимент, благодаря единому госэкзамену на глазах начинает меняться российский менталитет. «В нашей привычке одобрять тех, кто слукавил, словчил, кто обошел закон, а с ЕГЭ это не проходит», - заявил Новоселов.

В фойе актового зала Минобразования работала выставка материалов по проведению и мониторингу эксперимента, а во время заседаний был представлен портал информационного сопровождения ЕГЭ www.ege.edu.ru. На будущий год в эксперименте планируют участвовать уже 63 региона.