Таким образом участники акции пытались заставить депутатов Госдумы предусмотреть в бюджете на 2004 год индексацию заработной платы как минимум в полтора раза.

Увы, народные избранники их требования не услышали. В этот же день депутаты приняли проект бюджета во втором чтении, отклонив все поправки Комитета по образованию и науке. Комитет предлагал выделить дополнительно 7,5 млрд. рублей на повышение зарплаты работникам образовательных учреждений федерального ведения с 1 октября 2004 года и с этой же целью на 25 млрд. увеличить финансовую помощь регионам. Кроме того, 2,5 млрд. предлагалось добавить на повышение в 1,5 раза студенческих стипендий и 5,6 млрд. на компьютеризацию школ. Эти расходы, по мнению комитета, можно было бы профинансировать за счет разделов «Государственное управление» и «Обеспечение государственного долга».

Однако центристское большинство отказалось прислушаться к аргументам комитета. Для проправительственных фракций более весомым стало заявление главы Минфина Алексея Кудрина. При обсуждении поправок он прямо заявил, что и без дополнительных средств государство «перекармливает» сферу образования.

Накануне Московский горком отраслевого профсоюза провел митинг около здания Центрального исполкома «Единой России». Выслушав учителей, зам.руководителя фракции «Отечество - Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что таких денег в бюджете страны нет.

На нет, как говорится, и суда нет. Только теперь народным избранникам, не поддержавшим требования бюджетников, на предстоящих выборах грозит акция «Прощай, депутат!».