Таллинский Линнамяйский русский лицей - одно из крупнейших образовательных учреждений в Эстонии, здесь обучаются 1350 детей. Уже 14 лет в нем действуют управленческие и экономические классы, приносящие ощутимые результаты. Как правило, их выпускники быстрее других своих сверстников адаптируются к новой жизни. Русский лицей примечателен еще и тем, что в нем действует крупнейший в Прибалтике музей «А. С. Пушкин - век ХХ».

О том, как создавался лицей, рассказал его директор Сергей Гаранжа:

- Лет 15 назад, когда шел процесс становления независимости государств (бывших союзных республик), создавалась наша Таллинская русская школа № 64. К сожалению, во все времена в любой стране есть политика, а есть пена, которая взбивается, когда происходят какие-то перемены. Необычность нашей школы заключалась в том, что на волне этой пены из всех смешанных школ, где учились русские и эстонские дети, были выведены все классы с русским языком обучения.

Я получил школу, в которой вместо 700 учеников оказалось 2200. Поначалу нам с учителями было очень тяжело. По сути дела, пришлось восстанавливать полуразграбленную школу. Как ни странно, на наши трудности откликнулась... милиция! Она направляла к нам осужденных на пятнадцать суток, которые помогали учителям убирать помещения, собирать мебель, охранять то, что еще не было разворовано. Почему мы оказались в такой ситуации? Да потому, что эстонские государственные деятели решили, что политика должна идти впереди экономики и образования.

- Через год в школе стали проходить управленческие игры для заполнения вакантных мест на заводах и фабриках, - продолжает Сергей Николаевич. - Была разработана методика отбора руководителей. Мы поняли, что этим направлением необходимо заниматься и в школе. И открыли классы «Основы управленческой деятельности и экономики». Конечно же, задача подменить вуз не ставилась. Хотелось дать ребятам базовые, прикладные знания по управлению, экономике и психологии. На базе школы проходили международные бизнес-лагеря, куда приезжали школьники со всего бывшего СССР.

Сергей Гаранжа ответил на вопросы московских старшеклассников, участников «Клуба молодых политиков».

- Сергей Николаевич, каков уровень подготовки ваших лицеистов?

- Мы входим в число шести лучших эстонских общеобразовательных школ. Наш лицей - с европейским стандартом обучения, где особое внимание уделяется экономике, естественным и гуманитарным дисциплинам. Конечно же, мы отличаемся от 1306-й московской школы по многим показателям, но и во многом схожи. У вас «Клуб молодых политиков», а у нас - «круглый стол», куда приходят политики. Вы сейчас создаете свой журнал, а мы в очередной раз пытаемся воссоздать свою газету. У вас интересный творческий проект «Ребята с нашего двора», а мы ставим, можно так сказать, исторические мюзиклы.

- Как вы относитесь к системе российского образования? На каком она уровне?

- Российское образование продолжает оставаться одним из самых мощных в мире. Поверьте мне, я много бывал за границей и изучал системы образования разных стран. Мы завидуем вашим учебным пособиям и библиотекам, которые вы создаете. Я не говорю, что у нас этого нет. Допустим, библиотека нашего лицея - одна из самых крупных библиотек в Эстонии. Тем не менее я вижу, что сейчас в России создаются новые обучающие технологии, учебные пособия, каждый ученик может выбрать поле для самостоятельной работы.

- Введена ли в вашем лицее школьная форма?

- По этому поводу мы с учителями решили: не стоит выдумывать то, что мы не сможем создать и проконтролировать. Жизнь такова, что у нас учатся дети из семей самого разного достатка. То есть, введя форму, я знаю, сколько она будет стоить. К примеру, одни ребята приезжают в лицей на супериномарках, для которых 500 долларов на буфет - не проблема, а другие ходят в кедах, трико и футболках. Для них это и повседневная форма, и парадно-выходная. Так что вопрос формы - вопрос будущего.

- Какой концепции придерживается ваш лицей?

- При создании лицея закладывалась программа подготовки конкурентоспособной молодежи, знающей свою историческую родину - Россию и вторую родину - Эстонию. Молодежи, которая будет связующим звеном между соседними государствами. Как я знаю, недавний приезд Валентины Матвиенко в Эстонию был связан с тем, что, по сути, были подготовлены документы об отмене двойного налогообложения. А эстонская сельская продукция, особенно молочная, всегда была конкурентоспособной в России. Поэтому мы очень ждем этой отмены.

- В России идет эксперимент по введению единого государственного экзамена, а как он проходит в Эстонии? Как вы относитесь к ЕГЭ?

- В целом положительно, потому что здесь отсутствует личностный фактор - волюнтаризм в масштабе одного педагога. Приведу пример. Я был председателем школьной экзаменационной комиссии. Писали сочинение. Одному ученику учительница поставила четверку. Когда я прочитал работу, то сказал, что, мол, если это «четыре», то кому же ставить «пять». В сочинении я увидел полет мысли ребенка, мечтавшего стать летчиком. Он рассказывал, как это прекрасно - подняться в небо. Пусть ученик писал не как Сент-Экзюпери, но у него была мысль. И мы ему поставили пятерку. А могли бы и «срезать».

У нас независимый государственный экзаменационный комитет. До самого последнего момента мы не знаем, что будет на экзамене. Директор рано утром получает пакет и привозит в школу, где посторонний наблюдатель вскрывает его. Никто не может повлиять на процесс - ни директор, ни учитель.

Минус ЕГЭ еще и в том, что ребенок на экзамене пронумерован и совершенно обезличен. Дети находятся в состоянии стресса. Случается, что отпаиваем ребят валидолом. Некоторые не выдерживают и пытаются сбежать с экзамена. Приходится их отлавливать, возвращать, уговаривать...

- Не хотят ли эстонские власти сделать так, чтобы во всех школах все предметы преподавались на эстонском языке?

- Сегодня все поняли, что это утопия. К тому же для этого нет кадров. В Эстонии каждая школа с местным органом самоуправления определяет 40% учебных предметов, которые будут изучаться на эстонском, остальные изучаются на русском.

В завершение встречи директор 1306-й московской школы Елена Спорышева и директор Таллинского Линнамяйского русского лицея Сергей Гаранжа подписали договор о сотрудничестве. Они убеждены - московская школа и таллинский лицей должны работать в первую очередь для детей и только потом - для вдохновения и материального удовлетворения учителей и администрации.